загрузка...

Юлия Татик: НАБУ неэффективно и не борется с топ-коррупцией, наибольшее количество обвиняемых – адвокаты и физлица

6 августа 2020 г. в 17:30

Президент Адвокатского объединения «Всеукраинская ассоциация адвокатов» Юлия Татик в интервью OBOZREVATEL заявила, что создание НАБУ, САП и ВАКС себя не оправдало, а эффективность их работы оставляет желать лучшего.

фото: Юлия Татик

На фото: Юлия Татик

«Мы постоянно слышим, что что-то нам мешает. С сожалением говорю об этом, поскольку с 2014 года прошло достаточновремени, чтобы мы сделали определенные шаги в направлении борьбы с коррупцией. Сегодня у общества есть определенный запрос на борьбу с коррупцией. Он был всегда, но сегодня он особенно остро и громко раздается созданной системы: НАБУ, САП и ВАКС. И у людей возникают вопросы, почему нет результата. Мы реально не видим приговоров. За все время существования ВАКС, по последней информации, мы имеем только 14 действительных приговоров, из которых 6 - обвинительных приговоров; 1 - оправдательный, а все остальные - по соглашению со следствием. То есть из 14 только шесть реальных приговоров», - подчеркнула Юлия Татик.

По словам юриста, за все время работы НАБУ из более 800 производств мы имеем только 38 приговоров. Татик уверен, что это обусловлено тем, что адвокатская общественность дает серьезный отпор новообразованной системе, а также свидетельствует о существенных недочетах в работе всей цепочки: детективы, следователи, обвинители и судьи.

«Вы знаете хоть одного топ-чиновника наивысшего уровня, который бы понес реальное наказание? Как свидетельствует статистика НАБУ, в основном бюро борется с адвокатами и физическими лицами. В отчете за второе полугодие 2019 года указано, что наибольшее количество лиц среди всех в статусе «обвиняемый» - адвокаты и физлица (200 лиц). Думается, что неслучайно эти две категории в НАБУ объединили в одну. Для сравненияколичество чиновников категории А в статусе «обвиняемый» - 11 человек, а высших должностных лица государства 8 человек».

Кроме того, адвокат говорит, что сегодня часто нарушаются права адвокатов, проводятся обыски в адвокатских объединениях, что идет в разрез со ст. 22-23 ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» в части адвокатской тайны и гарантий адвокатской деятельности. Это, по словам Татик, нарушает права граждан на защиту и справедливое правосудие.

Также президент адвокатского объединения отметила некачественную работу антикоррупционеров: «Очень часто мы видим, что в погоне за результатом детективы, следователи, прокуроры пренебрегают нормами КПК, грубо нарушая их. Этим же отличаются и судьи ВАКС, которые идут на поводу у правоохранителей. Сегодня мы видим множество жалоб, которые подаются в Высший совет правосудии на явные нарушения судей, но реакции нет никакой. Складывается впечатление, что им попросту подыгрывают, невзирая на Закон. Такой правовой нигилизм ни к чему хорошему не приведет».

Адвокат резюмировала, что Украине необходимо пересмотреть подходы в борьбе с коррупцией и взять на вооружение наилучший опыт тех стран, которые добились успехов в этом направлении.

загрузка...
Загрузка...