загрузка...

Как с детства приучить ребёнка к спорту

27 января 2021 г. в 11:37

Технологии с одной стороны сделали нашу жизнь проще и интереснее, а с другой принесли ряд проблем, одна из которых – гиподинамия. Для многих людей ноутбук стал чем-то вроде третьего полушария мозга и основным местом обитания, а компьютерные игры заменили детворе небезопасные, но чертовски динамичные приключения на соседней стройке. И если взрослые делают свой выбор осознанно, то детей следует приучить к мысли, что физическая активность – неотъемлемая часть жизни здорового человека. Как это сделать? В прошлом веке сказали бы – пороть, но времена изменились и методы тоже. Вот несколько рекомендаций.

Заниматься спортом самому

Самое главное – личный пример. Сложно подвигнуть ребёнка на спортивные свершения, если при этом вы проводите выходные, возлежа на диване среди крошек печенья и конфетных фантиков, бездумно созерцая один сериал за другим. Нет, безусловно, конфеты и печенье – это не так уж плохо, но перед их потреблением стоит пройтись на лыжах, пробежаться по парку, погонять мяч в школьном дворе или хотя бы побросать фрисби. И, разумеется, делать это нужно вместе со своим чадом. Ведь дети, как губка, – что видят, то и повторяют.

Мотивировать ребёнка

Личный пример – это важно, но как побудить ребёнка к самостоятельной физической активности? Три ключа:

  • выбор занятий, подходящих для возраста ребенка – если вы этого не сделаете, ребенку может быть скучно или он расстроится.
  • предоставление детям возможности – родители должны облегчить занятия спортом, предоставляя инвентарь, водя на игровую площадку, записывая на секции.
  • ребёнку должно быть весело – дети не будут заниматься тем, что им не нравится.

Практика навыков, будь то плавание или езда на трехколесном велосипеде, развивает физические данные детей и помогает им чувствовать себя достойно, особенно когда их усилия замечают и хвалят.

Учитывать возраст

Побуждая ребёнка заниматься спортом, не забывайте о его возрасте. Так, например, езда на велосипеде – отличный способ развить моторику и равновесие. При этом детские велосипеды выпускаются различных моделей и для разных возрастных категорий. В то же время, скажем, командные виды спорта, хотя и разрешены детям от 4-х лет, но не рекомендуются. Малыши не понимают сложных правил, и им часто не хватает внимания, навыков и координации, чтобы играть в команде.

Ориентироваться можно следующим образом:

  • дошкольники – игры и упражнения, которые помогают развивать моторные навыки: пинать или бросать мяч, играть в догонялки, прыгать в классики, кататься на велосипеде со страховочными колёсами;
  • дети школьного возраста – варианты могут варьироваться от традиционных видов спорта, таких как футбол и баскетбол, до боевых искусств, езды на велосипеде или скейте;
  • подростки – самый сложный возраст, как правило, ребёнок уже определился с видом спорта, важно предоставить ему всё необходимое для занятий им (часто правильная одежда или обувь помогают застенчивому подростку чувствовать себя комфортнее).

Помимо возраста ребенка, важно учитывать его физическую форму. Личностные черты, генетика и спортивные способности в совокупности влияют на отношение детей к занятиям спортом и другой физической активности, особенно по мере взросления. Однако какими бы ни были их спортивные качества, все дети могут быть в хорошей физической форме. Позитивное отношение родителей поможет ребенку, который не хочет заниматься спортом.

Будьте активны сами и поддерживайте интересы своих детей. Если вы начнете это достаточно рано, они будут рассматривать активность как нормальную и веселую часть повседневного распорядка вашей семьи.

загрузка...