загрузка...

Как выбрать нагревательный мат?

22 июня 2021 г. в 19:23

Популярность систем электрического теплого пола легко объяснима — такой способ обустройства основного или дополнительного отопления очень выгоден и удобен в эксплуатации. При доступной каждому стоимости оборудования и монтажа обогрев отличается экономичностью и высокой эффективностью своей работы. При этом все владельцы таких систем отмечают невероятное чувство комфорта, которое испытывают в процессе распространения тепловой энергии. Недаром говорят, что электрический теплый пол — это не только источник тепла, но и хорошего настроения. Кроме того можно круглый год ходить по полу босиком — разве это не здорово?

Особым спросом пользуются системы на основе нагревательных матов. Дело в том, что такое техническое решение специально разрабатывалось для упрощения монтажа и уменьшения толщины теплого пола. В результате полностью готовое к установке решение имеет толщину максимум 5 мм, а постелить его можно даже без проведения предварительных расчетов и обустройства стяжки. Но как же выбрать оптимальный вариант из представленного на рынке многообразия? На самом деле нужно всего лишь определиться с основными требованиями, которые предъявляются к эксплуатации системы теплого пола на конкретном объекте.

Выбор нагревательного мата — дело тонкое

Прежде всего стоит вспомнить о конструкции нагревательного мата— на сетчатое основание из полимерного материала или стеклоткани закрепляют тонкий греющий кабель. Его витки уложены с определенным шагом. Поэтому такое изделие можно сразу устанавливать на заранее подготовленную поверхность. Не стоит переживать, что шаг укладки подобран неверно — производитель уже выполнил эту работу за вас. Немаловажно учесть, что производят маты с одножильным или двухжильным кабелем. А теперь можно выяснить нюансы выбора изделий.

Производитель

Сразу стоит определиться, что важнее — сэкономить на цене или стать обладателем системы от известного бренда с мировым именем. Естественно, что продукция лидеров рынка, таких, например, как датский бренд Devi или французский Nexans, стоят значительно дороже отечественных матов. Зато можно быть уверенным в качестве и долговечности системы теплого пола. Однако тот же завод «Одескабель» выпускает под торговой маркой Woks на европейском оборудовании вполне надежные греющие кабеля и маты. Кроме того на украинском рынке представлены недорогие, но очень качественные системы обогрева пола от немецких производителей Hemstedt и Extherm или чешского бренда Fenix, а также других компаний.

Количество жил имеет значение

Хотя одножильные модели дешевле, подключать их к терморегулятору намного сложнее. Дело в том, что из-за конструктивных особенностей кабеля с одной жилой к клеммам термостата нужно подсоединить оба его конца, что часто крайне неудобно. Двухжильные маты лишены такого недостатка. Кроме того, когда по кабелю с двумя жилами протекает ток, это происходит в разных направлениях. В результате образующиеся электромагнитные поля просто гасят друг друга. Поэтому такие маты рекомендуют использовать в жилых комнатах — гостиной, спальне, кабинете, детской. Конструкция одножильных греющих кабелей обуславливает генерацию электромагнитного излучения. Даже при наличии защитного экрана производители советуют устанавливать их в нежилых помещениях, например, в ванной, коридоре, на кухне и т.д.

Толщина

Если в силу особенностей конкретного объекта крайне нежелательно сильно повышать высоту пола, лучше выбрать маты с наименьшей толщиной. Конечно, в большинстве случае не столь принципиальна разница в пару миллиметров. Но иногда и они играют определенную роль. В этой ситуации стоит выбрать ультра тонкий алюминиевый мат, в котором используются кабеля с максимальной толщиной до 2 мм. Стандартные маты в основном выпускают с общей толщиной в диапазоне от 3 до 5 мм.

загрузка...
EXMO affiliate program