загрузка...

Киев готовится к локдауну, в городе циркулирует штамм "Дельта" – Олег Рубан (видео)

28 июля 2021 г. в 21:40

В Киеве увеличивается количество случаев заражения детей и молодежи коронавирусом. Это означает распространение по городу нового агрессивного штамма COVID-19 "Дельта". Пока в столице официально зарегистрировано всего лишь шесть случаев заражения этим видом коронавируса. Один из пациентов скончался. Существуют все объективные причины ожидать того, что "Дельта"-штамм станет приоритетным в Украине в ближайшее время. О том, как столичная власть готовится к новой вспышке эпидемии, и чего ждать киевлянам, в интервью "Апострофу" рассказал глава Госпотребслужбы города Киева ОЛЕГ РУБАН.

- Какова ситуация с коронавирусом сейчас в Киеве, наблюдается ли увеличение количества заболевших?

- Сейчас наблюдается четкая тенденция к росту: увеличивается количество больных детей и подростков, что указывает на возможную циркуляцию штамма "Дельта". Но пока у нас есть подтверждение только шести случаев у пациентов, попавших в Александровскую больницу (разговор состоялся до того, как стало известно о том, что один из больных скончался - "Апостроф"). Но можно уже утверждать, что приоритетным возбудителем, который будет циркулировать осенью, будет "Дельта"-штамм.

- А какие у Киева есть возможности для диагностики нового штамма?

- На сегодняшний день закуплены тест-системы для диагностики на уровне больниц. Но в соответствии с регламентом, который определили в Минздраве, все случаи необходимо подтверждать в Центре общественного здоровья Минздрава.

Диагностирование необходимо, чтобы определить приоритетный штамм циркуляции, но с эпидемиологической точки зрения можно говорить, коль скоро во всех соседних странах уже циркулирует данный возбудитель, то в ближайшее время он будет приоритетным и в Украине. Индикатором является - повышение уровня заболеваемости в таких странах, как Чехия и Польша.

- ВОЗ прогнозирует вспышку эпидемии в Украине уже в конце лета - начале осени.

- Да, когда все вернутся из разных стран, где бушует данный штамм, и пойдет уже внутренняя передача в стране данного возбудителя. Это у нас конец августа - начало сентября. Киевская городская власть уже готовится ко встрече со штаммом "Дельта", дополнительно разворачиваются реанимационные кровати, готовится инфраструктура для противодействия эпидемии.

- Вы недавно говорили, что Киев может избежать локдауна, если мы вакцинируем к осени миллион киевлян - это к тем, кто уже переболел и приобрел иммунитет. Но будет ли этого достаточно?

- Для снижения инфицирования и агрессивности пандемии - на этот счет уже есть исследования Израиля, азиатских стран, Сингапура - должен быть сформирован коллективный иммунитет на уровне 85-90%. Ранее этот показатель составлял от 75% до 80%.

Как мы можем его сформировать? Я могу сказать точно, что в Киеве 50% населения уже встретились с данным возбудителем, и нам необходимо вакцинировать где-то миллион жителей столицы во избежание агрессивной пандемии. Если этот коллективный иммунитет будет сформирован, то мы сможем урегулировать ситуацию осенью, когда будет рост заболеваемости.

- А успеем ли к осени вакцинировать миллион человек? Эти люди должны быть привиты двумя дозами?

- Хотя бы одной дозой, но, действительно, лучше двумя. Киев является лидером по вакцинации среди других городов Украины, и есть еще очередь на 300 тыс. человек для вакцинации. Вакцина в городе есть, поэтому записывайтесь и вакцинируйтесь.

- Кстати, в Минздраве уже выступили с идеей разворачивать пункты вакцинации в аптеках, а вот мэр Кропивницкого Андрей Райкович вообще предложил развернуть мобильные пункты вакцинации против коронавируса в коммунальных автобусах и троллейбусах. Будут ли дополнительно разворачиваться пункты по вакцинации в Киеве?

- На сегодняшний день нет смысла этого делать, потому что за каждым пунктом идет медицинская бригада, должно быть оборудование, должен быть график посещений и надзор после вакцинации. Поэтому сегодня в Киеве полностью обеспечен центр массовой вакцинации на базе Международного выставочного центра, там развернуто 42 пункта. В районных поликлиниках есть кабинеты прививок. Поэтому на сегодня единственное условие - это желание людей вакцинироваться.

- Штамм "Дельта" очень агрессивен, если он все же победит, перейдет ли столица в "красную" зону с жесткими ограничениями? По каким критериям будут принимать такое решение?

- Это природа, он победит 100%, он уже циркулирует, хотя и не с такой интенсивностью, как в других странах.

Все будет зависеть от того, сформируется ли коллективный иммунитет. Это произойдет, если вакцинировать более миллиона киевлян, плюс те, что переболели и тогда мы избежим жесткого локдауна. Но решение будет принимать Минздрав и Кабмин, в зависимости от регистрации показателей.

- Вы также говорили, что готовятся электронные транспортные спецпропуска. Значит ли это, что городские власти все же допускают возможность закрытия общественного транспорта в случае ухудшения ситуации с эпидемией?

- Власть уже три недели готовится к любым сценариям, и локдаун - это один из самых негативных. И в случае ухудшения ситуации, город Киев будет готов ко встрече с новым штаммом и к проведению соответствующих мероприятий.

- Мы пообщались с главным санврачом Украины Игорем Кузиным. Он рассказал, что Минздрав рассматривает возможность введения определенных послаблений для вакцинированных в случае введения жесткого карантина. Будет ли Киев вводить такие меры?

- Это исключительно решение главного санитарного врача Украины. Это международный опыт допуска вакцинированных людей к социальной сфере. Но это не отменяет масочного режима, необходимости соблюдения дистанции и дезинфекции. Данный возбудитель можно преодолеть двумя путями - или вакцинацией, или соблюдением этих элементарных санитарных правил.

- Городские власти такое решение принять не могут?

- Нет, это может быть решение только центральной власти.

- В конце осени и зимой у нас также свирепствует эпидемия гриппа. В прошлом сезоне все же преобладал коронавирус, но медики говорят, что и грипп может вернуться. Чего ждать киевлянам?

- Есть такое понятие в эпидемиологии - интервенция возбудителей, и мы видели, что коронавирус превалировал в прошлом сезоне. В этом году у нас уже будет регистрироваться грипп, потому что коронавирус ослабляет свою силу и переходит уже в разряд сезонных заболеваний. Ежегодно будет циркулировать новый. И каждый год люди будут вакцинироваться как от гриппа, так и от коронавируса новой вакциной соответствующей мутациям.

Обязательно будет грипп, будет корь, будет дифтерия. Эти инфекции никуда не делись, это проблематика Украины, потому что корь у нас лидер по заболеваемости, а дифтерия - это опасное заболевание, которое также будет регистрироваться.

apostrophe.ua

загрузка...
EXMO affiliate program