загрузка...

Композитная металлочерепица: что это за кровельный материал?

22 июня 2021 г. в 19:03

Многие знают, что металлочерепица — надежный и долговечный, и к тому же недорогой кровельный материал. Небольшой вес не создает значительной нагрузки на стропильную систему, а богатство цветовых решений и моделей позволяет подобрать оптимальное решение на любой вкус. Но не все в курсе, что существует «родная сестра» или разновидность такого кровельного материала, которая повторяет все его преимущества (а по некоторым характеристикам даже превосходит). Но только не в вопросе цены. Как вам ситуация, когда розничная стоимость металлочерепицы составляет 30 и даже 40 евро за 1 м²? Да и доборные элементы не отстают по дороговизне. Но не нужно думать, что наступил кризис металлургической промышленности, и цены на сталь настолько взметнулись вверх. Просто речь идет о композитной металлочерепице — интересном и привлекательном с эстетической точки зрения и по своим эксплуатационным характеристикам кровельном материале. Который, однако, правильнее по ценовому диапазону сравнивать с керамической черепицей. Попробуем разобраться, насколько целесообразно обустроить покрытие на крышу именно из композитной металлочерепицы.

И за что просят 30, а то и 40 евро за 1 м²?

Прежде всего нужно узнать, что собой представляет такой материал. Приведем основную информацию о конструкции композитной металлочерепицы:

  • Присутствие в названии слова «композитная» указывает на то, что конструктивно материал состоит из нескольких слоев.
  • Если говорить коротко, что такая черепица — это стальной лист толщиной 0,4–0,6 мм, который выгнут в форме определенного профиля. С обеих сторон он покрыт защитными и декоративными слоями. Форма профиля позволяет имитировать различные натуральные кровельные материалы — керамическую черепицу разных видов (от классики до средиземноморского стиля), сланец, дранку, даже соломенное или камышовое покрытие.
  • Как правило, на 1 м² нужно примерно 2 листа композитной черепицы. Длина каждого из них составляет в зависимости от модели и производителя 300–400 мм, а ширина — 1200–1400 мм.
  • С каждой стороны листа гальваническим методом наносят антикоррозионное защитное покрытие из алюмоцинка. В его состав входят алюминий, цинк и немного кремния. Далее на автоматизированном оборудовании листы грунтуют и покрывают слоем акрила. А вот сверху с защитно-декоративной целью наносят каменную крошку. Обычно используют базальт, нефрит, гранит, кварцевый песок. Крошку покрывают специальной акриловой глазурью. Она защищает материал от обесцвечивания из-за воздействия ультрафиолета.
  • Разработали кровельный материал в Новой Зеландии в 1957 году.

Пришло время узнать, что потребитель получает за такие отнюдь не малые деньги.

Особенности эксплуатации и характеристик композитной черепицы

По сравнению с металлочерепицей композитная имеет одно несомненное преимущества — наличие каменной крошки прекрасно защищает от шума во время дождя. Также в теории алюмоцинк должен лучше предохранять от коррозии, чем простая оцинкованная сталь. Однако реальный срок службы кровельного покрытия составляет те же 50 лет, как и у гораздо более дешевой металлочерепицы. Большинство производителей дает гарантию от 10 до 30 лет. Только компания-создатель такого материала, выпускающая продукцию под брендом Gerard, дает гарантию 50 лет.

Композитная черепица обладает всеми преимуществами своей традиционной «сестры» — небольшим весом (хотя она и несколько тяжелее — вес 1 м² в среднем составляет около 6 кг), несложным монтажом (однако из-за меньшей длины листов все-равно придется дольше повозиться, чем при укладке металлочерепицы), прекрасным внешним видом, широким выбором расцветок и моделей. Смонтированное кровельное покрытие смотрится действительно впечатляюще, что вполне соответствует его стоимости.

Если сравнивать с ценой обустройства кровли из керамической и композитной черепицы, то в случае выбора продукции известных брендов металл выиграет конкуренцию у глины. Дело в том, что для натуральной черепицы придется соорудить более прочную и дорогостоящую стропильную систему. Но в целом недорогим такой выбор не назовешь. При покупке стоит прежде всего руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями.

загрузка...
EXMO affiliate program