загрузка...

Маски и респираторы: в чем разница и защитят ли от эпидемии (видео)

25 марта 2020 г. в 09:16

Маски и респираторы сейчас в дефиците: вспышка китайского коронавируса заставила задуматься о средствах индивидуальной защиты. Из аптек исчезли медицинские и хирургические маски.

Поэтому находчивые сограждане ищут доступные альтернативы в строительных магазинах. Мы поможем разобраться с тем, что значат классы FFP1, FFP2 и FFP3. Разберёмся, чем они отличаются от американских N95 и N100 и выясним, насколько эффективны угольные фильтры А1.

Часто путают слова маска и респиратор, считая что всё это приспособления, которые защищают нас от вредной среды: строительной пыли, едкого дыма или опасного вируса. Но это медицинские маски и респираторы принципиально разные вещи. Медицинская маска защищает от инфекции, которую может передать врач или медсестра. Она создаёт барьер, задерживая капли влаги, которые вылетают с воздухом при дыхании, кашле или чихании.

Маска защищает окружающих, а не носителя. Маски — это развитие идеи марлевых повязок. Простая маска состоит из трёх слоёв — между внешним и внутренним находится слой фильтрующего материала. В хирургических делают дополнительный, четвёртый слой — для защиты от брызг. Маски типа I предназначены только для пациентов, маски типа II для медсестёр и врачей, работающих в нестерильных помещениях и тип IIR для работы в операционных

Респиратор защищает обладателя от угроз из воздуха. Эту задачу решают двумя способами: либо фильтруют окружающий воздух, либо подводят другой — из баллона или специальной магистрали. Изолирующие устройства мы не раз видели в голливудских фильмах об эпидемиях, они обеспечивают максимальную защиту — но слишком громоздки и сложны для применения в быту. Поэтому мы поговорим о фильтрующих респиратора.

kurs.com.ua

загрузка...
Загрузка...