загрузка...

Металлургические активы Курченко в ОРДЛО переходят в управления российского бизнесмена

12 июня 2021 г. в 09:08

Бежавший в Россию бизнесмен Сергей Курченко потерял контроль над крупнейшими металлургическими и коксохимическими предприятиями "ЛНР" и "ДНР". Об этом 11 июня со ссылкой на сайт оккупационных властей сообщил "Коммерсантъ".

Издание отметило, что главы террористических организаций Денис Пушилин и Леонид Пасечник распространили совместное заявление о смене инвестора на крупнейших предприятиях двух регионов.

В их заявлении отмечено, что на предприятиях образовалась задолженность по зарплате, из-за которой начали поиски нового инвестора. Им стал российский бизнесмен Евгений Юрченко. Он взял на себя обязательства по погашению задолженности. Все долги он планирует ликвидировать до конца года.

Россия заводит на оккупированную часть Донбасса нового инвестора, чтобы 2спасти умирающую промышленность и рассчитаться по долгам с металлургами и шахтерами", об этом 11 июня сообщило "Радио Свобода".

"Задача России очень простая: снизить ценник содержания оккупированный территорий", – сказал экономист Алексей Кущ.

Оккупационные власти представляют Юрченко как бизнесмена с луганскими корнями, однако, по данным российских СМИ, родился он в Воронеже, а не в Луганске.

"Юрченко в России выстроил карьеру в банковском секторе, а в период войны на Донбассе он работал исполняющим обязанности заместителя губернатора Воронежской области. Из его декларации как замгубернатора известно, что в 2017-м году Юрченко заработал около 500 млн рублей, у него две квартиры в Черногории и две в России. Ну и еще он купил на аукционе капсулу космического корабля "Восток", – отметили журналисты.

По информации "Радио Свобода", последние четыре года компания Курченко "Внешторгсервис", зарегистрированная в оккупированной РФ Южной Осетии, управляла рядом предприятий в ОРДЛО. Через ВТС Курченко вывозил уголь с оккупированной части Донбасса, затем перепродавал его как российский на внешних рынках.

gordonua.com

загрузка...