загрузка...

Можно ли нагревательный мат устанавливать в наливной пол?

22 июня 2021 г. в 19:22

Нагревательный мат — это продуманное техническое решение, позволяющее упростить установку электрического теплого пола. К тому же на сетчатое основание из стекловолокна или полимерных материалов закрепляют более тонкий по сравнению со стандартными резистивный греющий кабель. Его толщина — от 2,5 до 4 мм. Это позволяет достичь общей строительной толщины мата, не превышающей 5 мм. Более того, сегодня некоторые производители освоили выпуск ультра тонких нагревательных матов, толщина которых вообще не превышает 2 мм, а часто и вовсе гораздо меньше. В качестве основания используется алюминиевая фольга, аналогичный слой размещается и поверх кабеля. Такой нагревательный мат можно укладывать «всухую». Классический вариант требует обустройства стяжки, а в случае использования в качестве финишного покрытия керамической плитки его можно постелить просто в слой клеящей смеси.

Но нас сегодня интересует именно традиционный способ — то есть установка нагревательного мата в слой стяжки. Но только не простой — цементно-песчаной или бетонной, а в более современный и долговечный вариант раствора. Речь идет о наливном поле — популярном сегодня быстросохнущем и чрезвычайно стойком к износу покрытии. Можно ли сочетать его с электрическим теплым полом на основе нагревательного мата? С одной стороны, на первый взгляд вроде бы нет никаких препятствий. Но давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Наливной пол — быстрое высыхание, прочность и долговечность

Недаром технологию заливки наливного пола сравнивают с тем, как наносят настенную штукатурку. Дело в том, что в результате должна получиться идеально гладкая и ровная поверхность. Фактически можно сказать, что обустройство наливного пола — оптимальное решения для укладки таких финишных покрытий, как паркет, паркетная и инженерная доска или ламинат. И если использование первого из них «в связке» с теплым полом не совсем рационально, то три других материала вполне подходят для эксплуатации вместе с электрическим обогревом пола. При этом маты — просто отличный выбор в такой ситуации. Ведь их малая толщина позволяет сэкономить на используемой смеси. Так что с такой точки зрения и исходя из технологических особенностей монтажа использование традиционных нагревательных матов вместе с наливным полом вполне обоснованно.

Наливные полы обустраиваются с различной целью. Они могут использоваться в качестве обыкновенного основания под покрытие пола, аналогично цементно-песчаной или бетонной стяжке. Однако наливной пол гораздо ровнее. Применение специальных смесей с отличной текучестью позволяет практически идеально выровнять поверхность. Небольшие выемки или бугорки в этом случае полностью исключены. Также наливной пол применяют для создания самовыравнивающегося слоя поверх уже обустроенной стяжки и как финишное покрытие (такой вариант используется в промышленных зданиях и сооружениях).

Приготовить раствор можно как вручную, так и с помощью специальных приспособлений. В состав смеси входят различные компоненты и добавки. Раствор готовят на воде или применяют безводные смеси. В них присутствуют ангидриды — массы на основе гипса, в состав которых входит кальциевый сульфат. Также добавляются пеногасители (благодаря им не образуются пузырьки воздуха, что повышает прочность затвердевшего слоя) и суперпластификаторы.

В результате наливные полы дают возможность:

  1. Получить гладкую поверхность.
  2. Добиться быстрого затвердевания — по поверхности можно ходить уже на 2–3 день.
  3. Достичь отличных показателей теплопроводности — такие полы превосходно сохраняют тепло, что экономит затраты на отопление.
  4. Исключить значительную усадку и образование трещин.

Делаем выводы

Нагревательный мат вполне можно устанавливать в помещениях, где планируют обустраивать наливные полы. Минимальная толщина позволяет сэкономить на используемой смеси, а великолепные эксплуатационные характеристики наливных полов способствуют длительному сроку службы всех компонентов монтажного «пирога», включительно с электрическим теплым полом.

загрузка...
EXMO affiliate program