загрузка...

На грани жизни и смерти. В Мариуполе муж держал 93-летнюю жену в заточении (ВИДЕО)

23 мая 2020 г. в 14:10

93-летняя Мария Федосеевна долгое время не могла выйти из дома и дышать свежим воздухом. О себе пенсионерка напоминала соседям, стуча тарелкой по окну, отчего оно даже треснуло. Она не одинока. У нее есть 78-летний муж Владимир Иванович. Три года назад они поженились.

Как выяснилось, муж запирает жену в доме и закрывает окна, из-за чего мариупольчанка обещала даже укоротить себе жизнь. История заточения пенсионерки получила неожиданное продолжение.

О судьбе Марии Федосеевны в начале мая узнали представители одной из мариупольских общественных организаций. По традиции, они решили навестить пенсионерку, в канун 9 мая. Два года подряд они приносили женщине продуктовые наборы. Она сама им открывала двери, радушно встречала и фотографировалась дома и во дворе.

В этом году волонтерам пришлось перелезать через забор дома, что, по факту незаконно. По словам волонтеров, впоследствии они пожалели об этом, но говорили, что в тот момент у них просто не было другого выхода.

«Мы не могли поверить, что перед нами та же женщина, которую мы видели еще год назад. Мы навещали Марию Федосеевну два года подряд. Помню, раньше она с радостью принимала гостей, ходила под двору. Сегодня она очень сдала, еле слышит, мало кого узнает или еле ходит»,- поделилась мариупольчанка глава ОО » Твій шанс» Анастасия Купчинская.

Волонтеры отметили, что женщина проживала в ужасных условиях. Ее постель не меняли, она вынуждена была лежать в своих экскрементах. В доме не убиралось. Смотреть телевизор супруг ей не давал. Чтобы решить данный вопрос, волонтеры перенесли из другой части дома ( проход в нее Владимир Иванович запрещает) телевизор, чем вызвали гнев супруга.

Владимир Иванович и Мария Федосеевна расписались три года назад. Ездили в загс, держались за руку и, как говорила сама Мария Федосеевна, была любовь. На Владимира Ивановича в 2019 году была оформлена дарственная на дом, поэтому себя он считает полноценным хозяином. У Марии Федосеевны есть дочери, но они живут далеко, в России. Уже не первый год за пенсионеркой были закреплены социальные работники. Ей принесли два пайка от Мариупольского городского совета, но, как убедились волонтеры, от женщины супруг их прятал.

Владимир Иванович, как оказалось, постоянно в доме не проживает, а только приходит несколько раз в неделю. К примеру, документы на этот дом, как убедился корреспондент 0629, он хранит в другом месте.

Осталось непонятно, почему супруг запирал жену, и не разрешал ей выходить из дому. «Закрывать свою супругу я был вынужден, так как она может уйти и потеряться. Один раз нашел ее возле областной больницы», — заявил он. Но волонтеры не верят, что муж переживает за жену.

На этой неделе вызывал полицию уже Владимир Иванович. Он хотел, чтобы правоохранители выставили общественников за территорию его владений. Патрульные на место приехали, но, не увидев документы на дом, выгонять никого не стали.

Без вызова полиции не обошлось и вчера, 21 мая. Общественники вновь приехали к бабушке, но хозяин снова не пускал их в дом. Отчего волонтеру Анастасии пришлось буквально прорываться к своей подопечной.

Для нее волонтеры решили переоборудовать жилье. Нашли спонсоров, которые предоставили в аренду удобную кровать. Забрали у бабушки вещи и отдали в химчистку. Привезли Марии Федосеевне новый халат, тапочки, нижнее белье, предметы быта… На дом приехал представитель клиники «Медифаст», обследовал пожилую женщину и заключил с бабушкой договор на медицинское обслуживание.

Накануне к Марии Федоссевне приходил социальный работник, который ее подстриг. Ее было просто не узнать.

Анастасия Купчинская даже хотела покрасить бабушке волосы, но в доме не было горячей воды. Но и без того сегодня женщина выглядит совсем не так, как раньше.

С представителями социальной службы волонтеры договорились, что Марию Федоссевну будут навещать несколько раз в неделю: забирать грязное белье, переодевать и т.д. Общественники надеются, что препятствовать их благим намерениям муж бабушки не будет. Глава Центра территориального обслуживания Анна Камарали пообещала, что инициативу обещественности поддержат, а к бабушке придут на день рождение с шампанским.

0629.com

загрузка...
Загрузка...