загрузка...

На Тернопольщине подралось пол села из-за перехода в УПЦ (видео)

17 февраля 2019 г. в 08:10

Большинство жителей села хочет перейти в УПЦ, а сторонники МП несогласны с этим. Активистам, которые собирают подписи за поместную церковь, подбрасывают записки с угрозами поджога. Те, кто подписался, получают кулаком в лицо.

После собрания, где большинство голосует за переход в УПЦ, религиозные страсти накаляются все больше и больше. Записку анонимно вложили в ворота мужчине, который собирал подписи за ПЦУ. Она с угрозами и проклятиями.

«Будете рыпаться, сраные украинцы, то вы все будете гореть по очереди», — говорится в записке.

Однако сторонники МП утверждают обратное. Так, женщина рассказала, что церковный староста перебил нос одной из них лишь за вопрос — почему МП проводит в церкви тайные собрания?

«Он говорит не ваше дело. Я сзаду его за ровер. Он соскакивает с него, берет в руку ровера, а потом меня прямо в нос. И меня кровь залила, и я упала», — говорит поклонница Православной церкви Вера Чиж.

Церковный староста божится женщину не трогал.

Такие страсти, говорят в селе, потому что батюшка Анатолий Бай близкий родственник Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. А он четвертый по старшинству в епископате УПЦ МП.

Трое сыновей местного попа служат в Крыму. Впрочем, батюшка убеждает, родственники не повлияли на его решение остаться в МП.

«Я имею свое мнение. Они в Крыму, я в Почаеве, они там служат Богу, я — здесь. Украинская православная церковь, я никогда не агитирую на вражду», — говорит священник села Дунаева Анатолий Бай.

Как дальше будут проходить богослужения и помирятся ли два священника в одном храме — пока неизвестно.

u-news.com.ua

загрузка...
Загрузка...