загрузка...

OLX-мошенники внедрили новую схему кражи денег с банковской карты продавца

17 мая 2021 г. в 01:17

За последние пару лет мошенническая схема, имитирующая сервис безопасных сделок «OLX доставка», стала настолько распространенной, что само его название уже вызывает настороженность у многих пользователей.

Работая по этому сценарию, мошенники часто пользуются готовыми шаблонами сайтов и сообщений и ленятся импровизировать. В итоге, представляясь в мессенджерах, многие из них пишут, что проживают в поселке Свитязь Волынской области. Это стало уже своеобразным признаком ленивого и неумного интернет-мошенника.

Между тем, креативная мысль разработчиков мошеннических схем не стоит на месте. Интернет-пользователи сообщают, что мошенники начали применять новый сценарий.

Начинается с того, что мошенник связывается через Viber, Whatsap или Telegram с продавцом и интересуется товаром. Обещает оплатить товар через популярный сервис курьерской доставки и тут же присылает номер торгово-транспортной накладной (ТТН) и ссылку на сайт транспортного оператора, где ее можно проверить.

Большинство опытных интернет-торговцев привыкли, что ТТН выдается отправителю посылки, в момент ее оформления, а уж потом они пересылают этот номер покупателю.

Однако мошенники настойчиво уверяют, что транспортный оператор выдает им номер накладной после интернет-оплаты в пользу продавца. После этого, якобы, продавец должен отправить посылку, используя поученный от покупателя ТТН.

Но, на практике, до отправки дело даже не доходит. Дело в том, что на присланной мошенником странице, которая копирует официальный сайт популярного перевозчика, хотя и находится на "левом" домене, продавец может проверить свой номер накладной, и там же расположена кнопка «получить деньги».

Если нажать на нее, то сайт предложит «привязать» банковскую карту. В процессе такой привязки, пользователь укажет номер карты, срок ее действия и код безопасности. Все это даст мошенникам доступ к средствам на карте жертвы.

Легенда о том, что платеж совершается безадресно, с привязкой к ТТН, по которому продавец может получить деньги «на предъявителя» - звучит абсурдно. Разумеется, это обман. Тем не менее, некоторые неопытные продавцы попадаются на эту нелепую уловку.

internetua.com

загрузка...