загрузка...

“Они смеялись в лицо и избивали нас”. Арестованных на митингах в Беларуси выпускают из отделений (видео)

15 августа 2020 г. в 10:20

В Беларуси, после пятидневных арестов, людей начали выпускать из отделений милиции. Некоторых сразу увозит скорая.

Гражданка Беларуси Беласина Ольга была задержана 10 августа. 12 августа она рассказала свою историю у себя на странице в Instagram.

“Мы с мужем 10 августа катались на мотоцикле. Проезжали через площадь, там прямо на улицах людей избивали, затаскивали в машины, дети плакали и кричали. Кто проедет мимо, когда дети кричат? Моего мужа тут же схватили и потащили. Меня никто не задерживал, я сама пошла, потому не могла оставить мужа.

Нас посадили в автобус, в окна смотреть не разрешали. Мальчишка, лет 17, ехал на зеленом велосипеде. К нему подбежали 6 человек, начали избивать и тоже затащили к нам в автобус. Потом подъехал автозак.

Когда грузили в автозак, мальчика-инвалида прямо с кресла подняли и запихнули туда. Они смеялись и избивали его по ногам, сказали: “Ты врешь”. Они кинули его прямо на пол. Я начала кричать: “Он не чувствует ног! Пожалуйста! Что вы делаете! Он инвалид! Хотя бы усадите его!”. После моих слов, они все же усадили его и держали пока мы ехали.

Нас привезли. Мужчин с машины сразу нещадно избили дубинками, уложили их в пол, в землю, руки к верху и ноги на такую ширину, как только можешь. Они избивали их. Ходили по ним. Смеялись. Нас (женщин – прим.ред.) поставили к стенке. Лицом к стене, мы не должны были смотреть.

Там стояли женщины от 70 лет до девочки 15-летней. Девочка плакала и спрашивала: “Вас избивали?”. Я говорю: “Нет”. А она говорит: “А меня били”.

Мы стояли так 4 часа. Ни попить. Ни в туалет сходить. Ничего было нельзя. Если мы открывали рот или смотрели, они говорили, что будут укладывать нас так же в пол, как и мужчин”.

По словам Ольги, потом женщин стали по очереди вызывать на допрос. Также она рассказала, что раньше проблем с законом у нее не было.

“Мне дали бланк, на котором было написано, что я оказывала сопротивление при аресте, что я организовала митинг, кричала против государства, поэтому меня и закрыли.

Задержали нас где-то в 20:30, допрос стали вести в первом часу. Это происходило до трех часов ночи. У меня открылось кровотечение, я говорила, что мне нужны прокладки. Следователь подходил и смеялся мне прямо в лицо: “Ты, сука, будешь сидеть 15 суток. Я лично распоряжусь, чтобы ты сидела”. Потом меня закрыли в карцер, где нет туалета, ты не можешь ни лечь, ни попить, ничего. После этого отвели в камеру. В камере была еще одна девочка. Чтобы поесть надо было заплатить 25 рублей (10 долларов – прим.ред)”.

Ольга рассказала, что пыталась выяснить, почему их задержали. Пыталась требовать позвонить адвокату. Пыталась напомнить силовикам о своих правах.

“Никто ничего не объяснял и никто не представлялся, бейджиков ни у кого не было. То есть, абсолютное беззаконие. Относятся как к тварям. Телефонов не было. В районе 7 часов вечера (на следующий день – прим.ред.) меня вызвали в кабинет, где сидел судья в мантии и сказал, что идет суд….

Суд признал меня виновной. Мне дали 25 базовых (штраф – прим.ред.). То есть мы можем просто работать, платить налоги, но больше мы ничего не можем. Мы действительно овцы, как говорит наш Лукашенко“.

Об избиениях рассказывают и задержанные, которых в ночь с 13 на 14 августа в Минске выпустили из ЦИП на Окрестина. Об этом сообщает белорусское издание Tut.by.

Выпускали людей небольшими группами. За воротами их ждали родственники и волонтеры. Кого-то сразу увозила скорая. Рассказы об издевательствах люди подтверждают множественными гематомами, шишками и царапинами. Среди задержанных есть медики, которых задержали, когда они оказывали помощь пострадавшим.

На телеграм-канале Nexta.live публикуют десятки видео и фотографий тех, кого освободили из отделений милиции. Одна девушка рассказала, что ее избивали десять человек, грозили приговорить ее к 7 годам лишения свободы, снимали с нее штаны и хотели “пустить по кругу”.

objectiv.tv

загрузка...
Загрузка...