загрузка...

Опровержение «3 в 1»: Качура подтвердил, что Чорновол соврала (фото документов, видео)

7 ноября 2019 г. в 22:00

Опровержение «3 в 1»: Качура подтвердил, что Чорновол соврала (фото документов, видео)

Депутатские драки, фейки, информационные вбросы. Еженедельно украинские СМИ публикуют новости, которым не должно находиться место в политике. В итоге Украина выглядит как «страна дураков». Кто-то распространяет фейки за деньги, кто-то воспринимает за чистую монету. Опытный журналист в состоянии отличить джинсу, неподготовленный читатель – нет.

Вчера должны были состояться дебаты между представителем «Европейской солидарности» Татьяной Чорновол (в прошлом нардеп от «Народного фронта») и народным депутатом от «Слуги народа» Александром Качурой. Ранее мы уже писали о том, что Чорновол назвала его человеком Виктора Медведчука и Виктора Пшонки, «отцом партии Шария» и даже антимайдановцем.

Что интересно: многие СМИ (среди которых несколько известных) написали фейковую новость, но в итоге ни одно издание не написало опровержение с документами.

В виду того, что словесная битва не состоялась, дебаты превратились в пресс-конференцию Качуры. Свое отсутствие на дебатах Чорновол объяснила следующим образом:

«Я человек, который давно в публичной политике, известна своими делами и патриотической позицией, а «слуга» Качура – воспитанник украинофоба Медведчука. О чем мне с ним говорить? О чем? Я всегда готова дебатировать о делах государственной важности. Но, простите не с проектом Медведчука и технологом Шария. Уверена: он – временное явление в украинской политике. Я ничего не потеряю, если его буду его игнорировать, разве что сохраню свое достоинство».

Далее о том, что рассказал Качура на пресс-конференции и какие документы предоставил в свою защиту. Заметим, что спустя сутки Чорновол никак не отреагировала на эти документы. Сейчас она занята другим «слугой народа»: подала в СБУ заявление против Андрея Богдана.

За «медведчуковское г…» – повестка в суд

Всего у Татьяны Чорновол были три эпизода обвинения. Первое – наиболее кричущее: сотрудничество с Виктором Медведчуком. Якобы в 2013 году Качура возглавял Всеукраинскую общественную организацию «Украинский выбор – право народа».

Тем не менее, выписка из Единого реестра юридических лиц показала, что именно Виктор Медведчук является главой организации, и за всю ее историю руководитель никогда не менялся (проверить информацию можно на сайте Минюста, документ № 1005922215 от 05.11.2019).

«Когда нечем крыть – надо придумать. Это правильно. Я даже удивлялся: почему на меня никто не нападает столько дней? (После подачи заявления в правоохранительные органы против депутата Софии Федины и волонтера Маруси Зверобой, - Ред.). Получается, что искали, что придумать и использовать грязно. При всем моем уважении, Татьяну Чорновол использовала в своих грязных технологиях другая политическая партия», - отметил Качура.

Что касается архивного фото, где он в группе молодых людей одет в куртки с логотипом организации «Украинский выбор», Качура подтвердил его подлинность.

Объясняет, что его организация «Об’єднана молодь України» сотрудничала в социальных проектах со многими общественными организациями, студенческими советами и даже политическими партиями. И если увеличить фото и внимательно присмотреться, в руках у молодежи – презервативы.

Александр Качура в студенческие годы принимал участие в социальном проекте

В день борьбы со СПИДом студентам разных киевских вузов бесплатно раздавали контрацептивы, деньги на которые выделила организация «Украинский выбор». Поэтому, говорит он, фотографировались активисты в том числе и в куртках с символикой этой организации. Молодежное крыло этой организации на тот момент проводило много социальных проектов для молодежи, среди которых – забеги против курения.

Александр Качура возглавлял организацию «Об’єднана молодь України»

В 2012 году, когда между Украиной и Россией ещё была дружба, «Украинский выбор» не был такой токсичной организацией.

На сегодняшний день, уточняет депутат, его отношение к «Украинскому выбору» – как к партии, которая ведет сейчас антиукраинскую деятельность. Однако он предложил не обижать тех избирателей, которые голосовали за Медведчука на последних выборах, ведь в конце концов в Украине должно произойти единение людей.

«Я не являюсь «отцом партии Шария»

«Прилетело» Качуре от Чорновол и за связи с блогером Анатолием Шарием. Якобы адвокат регистрировал его партию. Однако исходя из данных все того же реестра юрлиц, Качура не имеет никакого отношения к юридическому сопровождению похода Шария на парламентские выборы.

«Я вообще-то с первого курса университета занимаюсь, в том числе, юридической деятельностью, и создавал много юрлиц. За свой молодой возраст я был основателем около 80 тех или иных юридических лиц. Какие-то были успешные, какие-то нет. Одни продавали, другие – вели свою деятельность. Единственная связь, которая есть, это партнеры, с которыми мы несколько лет работали вместе (а я много с кем работал). Они были членами партии «Об’єднана Україна» (которая спустя несколько лет после регистрации стала партией Шария, - Ред.). Но это было очень давно, сама компания была зарегистрирована еще в 2011», - отметил Качура.

Согласно выписке из реестра юрлиц № 1005926674 от 5 ноября 2019-го, Качура был в составе соучредителей Международной адвокатской компании «Укрюрцентр». Сооснователем этой компании был также Анатолий Жила. Именно партнерскую связь показывает база данных Clarity Project, на которую ссылается Чорновол, а не юридическое сопровождение партии.

Зря продал СМИ?

Третье обвинение похоже на какой-то «довесок», потому что... «бог любит троицу». Проверить, что заявление сфальсифицировано, не составляет труда элементарно через Opendatabot. По словам Чорновол, во время войны (а именно, в 2018-2019 гг.) Качура занимался минимизацией уплаты налогов в госбюджет, якобы его предприятие фигурировало в уголовном деле по отмыванию средств. Однако, как свидетельствуют данные Opendatabot, уже два года как Качура не имеет к компании никакого отношения.

«Много лет назад я создал информационное агентство (организация «Українська позиція»). Я планировал заниматься этой деятельностью – как одним из видов бизнеса. Я создал сайт, вложил деньги. Но когда понял, что это занимает очень много времени, я решил продать компанию», - говорит нардеп и добавляет, что по состоянию на 20 декабря 2017-го он уже не был ни основателем, ни бенефициаром этого юридического лица.

Однако факт, что в компанию приходила финансовая проверка. И это была не единственная фирма, которая стала тогда фигурантом обысков. Было некое предприятие, которое налоговики подозревали в незаконной деятельности.

В итоге абсолютно все фирмы, которые были зарегистрировали по тому же адресу, включили в список по выемке документов. Однако в итоге дело было закрыто.

Немного предыстории

28 октября нардеп подал в правоохранительные органы заявление на депутата из фракции «ЕС» Софию Федину и активистку Елену Самбул, более известную под псевдонимом Маруся Зверобой. Поводом послужили их высказывания в адрес президента Владимира Зеленского. После того, как он подал заявления в Генпрокуратуру, СБУ, МВД и ГБР, ему начали поступать угрозы. В комментарии изданию «Гордон» он рассказал за случай, когда к нему на улице подошел молодой человек, который сказал:

«Ты подал заявление на Федину. Если не заберешь – мы тебя самого подорвем»

Подытоживая, в чем суть той фейковой статьи, которая размещена на сайте Чорновол, нардеп сказал: «Они думали, как отомстить за то заявление, которое подал Качура, как его дискредитировать. И в итоге решили дать члену партии такое поручение».

Так выглядели несостоявшиеся дебаты Татьяны Чорновол и Александра Качуры:

Следим за развитием событий дальше.

загрузка...
Загрузка...