загрузка...

Отстранение невакцинированных от работы — что нужно знать о своих правах (ВИДЕО)

13 ноября 2021 г. в 10:10

Сотни педагогов и госслужащих, которые не привились от COVID-19, уже отстранены от роботы. В декабре список профессий для обязательной вакцинации расширится, сообщает "Дом".

Согласно закону "О защите населения от инфекционных болезней", работодатель имеет право отстранить работника без сохранения зарплаты, если тот уклоняется от вакцинации. В Конфедерации работодателей сообщают: сейчас активно вакцинируются медики, учителя и госслужащие. Остальные не спешат.

"Там, где государство менее вмешивается, допустим, в сельское хозяйство, переработку, торговлю, которая не связанна с рынками, большими сетями, транспорт и прочее, там меньше (вакцинированных от COVID-19, — ред.)", — говорит вице-президент Конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко.

Прежде чем отстранить невакцинированного сотрудника, работодатель должен сообщить ему об этом. После — составить соответствующий акт. При этом рабочее место за человеком сохраняется.

"С любым приказом работник должен быть ознакомлен. Если приказ или распоряжение выдается руководителем под подпись, то данное лицо уведомляют и, соответственно, данное лицо уже знает, на каком основании его отстранили и на какой срок", — поясняет адвокат Татьяна Даниленко.

Если работодатель вынуждает сотрудника уволиться, то нужно жаловаться в Госслужбу по вопросам труда или правоохранителям.

"Обратиться с заявлением к соответствующим правоохранительным органам, зарегистрировать свое письменное заявление по месту работы или отправить заказным письмом о том, что есть какие-то нарушения со стороны работодателя. Это все незаконно", — говорит адвокат.

загрузка...
EXMO affiliate program