загрузка...

Покушение на ветерана АТО в Харькове: киллер сделал громкое признание (видео)

28 января 2020 г. в 11:06

Командира ВСУ пытались подорвать в подъезде многоэтажки

Российские спецслужбы завербовали киллера для покушения в Харькове на ветерана АТО, бывшего командира ВСУ Григория Сиваченко. Разведчика-"айдаровца" пытались взорвать в подъезде многоквартирного дома в спальном районе, и жертвами могли стать также и другие жильцы, включая детей.

9 января убийцу удалось задержать на горячем. Харьковчанин использовал взрывчатку нестандартной конструкции мощностью в 0,5 кг тротила и с поражающими элементами и болтами, которая срабатывает от автосигнализации.

Как выяснилось, киллер ранее проходил службу в Нацгвардии, носил погоны капитана и сам был участником российско-украинской войны на Донбассе.

По словам пресс-секретаря управления СБУ в Харьковской области Владислава Абдулы, боевого разведчика Сиваченко спецслужбы РФ пытались ликвидировать ради мести за успешные операции командира против террористических группировок "Л/ДНР" и российских интервентов. Об этом говорится в сюжете ТСН.

"Это месть... В частности, была обезврежена группа офицеров ВС РФ, один из них носил звание Героя России", - сказал он.

Так, осенью 2014 года во время боев за 32-й блокпост были ликвидированы российские военные - офицер 200-й бригады ВС РФ Евгений Трундаев (ему даже установили памятник) и группа других инструкторов, которые уничтожили много бронированной техники ВСУ. Вычислить их смог именно Сиваченко, на которого теперь охотится вражеская спецслужба даже на мирной части территории Украины.

Кроме того, рассказал военный журналист Андрей Цаплиенко, командир разведки в городе Счастье перегонял из "серой зоны" танк, который вытащил из-под носа у оккупантов.

После неудавшегося покушения и задержания наемный убийца сделал признание, что его завербовали сотрудники Главного разведывательного управления РФ и обещали заплатить за жизнь Сиваченко 25 тысяч долларов.

Так, Юрий Донцов служил командиром роты охраны в 5-й бригаде НГУ и уже в СИЗО рассказал, что долгое время сюда же - в следственный изолятор - сам возил задержанных и подозреваемых в сепаратизме и госизмене: "Среди них - Неля Штепа, Долгов и другие".

По словам капитана, его заставили совершить покушение, якобы угрожая родным.

"Все было под взрыв готово, но я отнекивался от этого", - рассказал Донцов.

Прочем, его переписка с российским офицером свидетельствует, что идея установить взрывчатку в подъезде принадлежит именно Донцову.

Рассказывая о том, как и через кого спецслужбы РФ передали ему взрывчатку, киллер признался, что "этих людей здесь немерянно!"

На вопрос о том, чувствует ли Донцов себя предателем, он ответил: "в каком-то смысле да".

загрузка...
Загрузка...