загрузка...

Применение стартового пистолета

27 октября 2020 г. в 18:49

стартовый пистолет

Атрибутом многих спортивных соревнований является сигнальное оружие, которое производит холостые выстрелы. Например, оно используется для старта бегунов на различные дистанции. Громкий звуковой сигнал является главной отличительной чертой оружия, модели которого имеют боевой прототип или оригинальный дизайн. Изделие предназначено для выстрелов только холостыми или шумовыми патронами. Оно исключает использование боевых. Постепенно на Олимпиадах механические варианты оружия вытесняются электронными устройствами, которые являются более точными.

Разновидности сигнальных пистолетов

Раньше данный вид оружия использовался только в спортивных состязаниях, поэтому и носит название стартовый пистолет. Подача сигнала нужна для соревнований по плаванию, в легкой атлетике, на ипподромах и забегах борзых. Интересно, что для включения секундомера на таких мероприятиях ориентировались не на сам звук выстрела, а на вспышку, которую производил пистолет, или на исходящий дымок. Равные условия для всех спортсменов гарантировались благодаря динамикам. В состязаниях чаще применялись револьверы, так как осечек у них было меньше.

У механических модификаций есть боевые прототипы и совершенно новые модели. Первый вариант может быть охолощенным, то есть, в оружии применяются только холостые патроны. Модели стоят дороже новых аналогов. Они пользуются спросом у коллекционеров. Электронный вариант не походит на оружие. Его единственной целью является громкий шум, чтобы сигнализировать начало соревнования. Устройства не дают осечек, поэтому постепенно вытесняют механические модели.

Использование оружия для других целей

Производители предлагают разнообразные модели пистолетов, которые обладают такими качествами, как надежность, эффективность и безопасность. Ведь большинство потребителей этой продукции не приобретают стартовые пистолеты для спортивных игр. Устройство используется для развлекательной стрельбы и даже для самообороны. Для его покупки не нужна государственная лицензия. Шумовой вариант устройства очень напоминает по общему виду боевой, но имеет гладкий ствол и одинаковый диаметр по всей длине. Произведенного им выстрела вполне достаточно, чтобы напугать злоумышленника на улице. Также изделие поможет в освоении навыков обращения с оружием.

Покупка стартового сигнального пистолета будет полезна:

  • для любителей экстремальных видов отдыха;
  • для путешественников, мореплавателей, туристов;
  • при проведении спортивно-массовых мероприятий;
  • для отпугивания животных;
  • в непредвиденных ситуациях с угрозой для жизни.

Устройство вполне можно купить в подарок коллекционеру или любителю боевой тематики. Для оружия изготавливаются различные патроны:

  • парашютные с одной или несколькими звездами;
  • обычные осветительные;
  • с дымовыми разноцветными шашками;
  • с визуальным эффектом и звуком разрывающейся петарды.

Расстояние, на которое можно выпустить любой тип патрона, равно 150 метров. В ночное время используются дымовые виды, в ночное – патроны со звездами. Популярные модели, положительно себя зарекомендовавшие, – это пистолеты от турецкого бренда Ekol. В их линейке есть даже дамские варианты.

загрузка...