загрузка...

Протест против принудительной вакцинации: в Москве силовики напали на активистов – видео

27 июня 2021 г. в 12:40

В столице РФ Москве на акцию КПРФ против обязательной вакцинации от COVID-19 пришло около тысячи человек, передает “Коммерсант”. Мероприятие в Новопушкинском сквере закончилось разгоном участников, полиция и ОМОН задержали больше десяти демонстрантов. Среди них глава фракции коммунистов в Мосгордуме Николай Зубрилин.

В настоящий момент на площади остаются около 500 человек. По данным “Открытых медиа”, в автозаке оказались те, у кого были знамена КПРФ и кто пытался отбить задержанных.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что в сквере проходила его встреча с избирателями и что правоохранители нарушили закон, передает телеканал “Дождь”.

Ранее против принудительной вакцинации выступила партия “Справедливая Россия – За правду”. Политическое объединение считает, что положительное или отрицательное решение о прививке не должно «ни при каких обстоятельствах затрагивать трудовых и иных прав граждан».

16 июня власти Москвы и Подмосковья обязали вакцинировать 60% сотрудников. Эти требования распространяются на сотрудников предприятий, работающих в сферах торговли, услуг, общественного питания, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также салонов красоты, фитнес-клубов, театров, кинотеатров, концертных залов. Таким образом, Москва стала вторым, а Подмосковье — третьим после Якутии субъектом России, где было ввели обязательную вакцинацию населения против коронавируса.

На фоне вспышки заболеваемости уже более чем в десяти регионах России ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, а с 28 июня введут еще в восьми субъектах РФ. За отказ от прививки могут отстранить от работы. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) попросили правительство обязать прививаться все взрослое население страны.

Напомним, в России специалисты зафиксировали особенные штаммы коронавируса, чьи свойства отличаются от ранее выявленных. Так, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что никто не сомневается, что в Москве есть новые мутировавшие штаммы COVID-19, чьи свойства ученые уже изучают. Гинцбург также заявил, что медленный темп вакцинации может привести к новым штаммам COVID-19.

О регистрации собственной вакцины от коронавируса президент России Владимир Путин объявил 11 августа 2020 года, раньше остальных стран. Но за два месяца, прошедших с начала всеобщей вакцинации, прививки хотя бы одной дозой сделали лишь около шести с половиной миллионов россиян.

На сегодняшний день лишь чуть менее 11% россиян привиты от коронавируса московской вакциной. Даже сотрудники заводов, производящих вакцины, не прививаются ими, говорят за кулисами представители отрасли.

Согласно исследованию Credit Suisse, доверие к вакцинации в России значительно ниже по сравнению с другими развивающимися странами: по данным исследования, в Китае пройти вакцинацию готовы около 90% респондентов, в Бразилии 80%, около 70% – в Индии и около 60% в Турции. В России же этот показатель составил всего 40%.

ghall.com.ua

загрузка...
EXMO affiliate program