загрузка...

Путин заговорил на украинском в оккупированном Крыму (видео)

19 марта 2019 г. в 14:50

Президент России Владимир Путин 18 марта прибыл в оккупированный Севастополь, где принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Балаклавской ТЭС. Таким образом Путин отметил 5-летие захвата Крыма РФ (в России аннексию полуострова называют возвращением или присоединением - Ред.).

Выступая в Севастополе, среди прочего, как передает УНИАН, Путин заявил, что русский и украинский народы никогда не ссорились, время все лечит, а глубокие корни общей истории, культуры, веры "возьмут вверх над пеной сегодняшнего дня".

- У нас непонимание только с сегодняшним руководством Украины, с которым вряд ли можно сварить кашу и добиться какого-то позитивного результата в развитии наших отношений. То, что они творят, иногда просто вызывает оторопь и недоумение. Так и хочется спросить по-украински – з глузду з"їхав чи що – с ума сошел? - заявил он. Путин добавил, что, как только "здравый смысл восторжествует, мы на уровне руководства тоже будем выстраивать отношения".

Экзерсисы Путина на соловьиной мове и его показное дружелюбие по отношению к украинцам не впечатлили украинский МИД.

- Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с очередным несогласованным с Украиной визитом 18 марта 2019 Президента Российской Федерации В.Путина на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Украины - Автономную Республику Крым и Севастополь. - отреагировали украинские дипломаты. - МИД Украины в очередной раз заявляет, что никакие поездки российских чиновников в Крым не изменят закрепленный в Конституции Украины статус Автономной Республики Крым и Севастополя, который признается всем миром. В связи с визитом Путина в АР Крым и Севастополь российскому внешнеполитическому ведомству передана нота протеста.

Не остался в стороне и МИД РФ. Правда, российские дипломаты заявление украинских коллег проигнорировали и дискутировали с госпожой Могерини, сделавшей накануне ряд проукраинских заявлений и в очередной раз осудившей аннексию полуострова Россией.

- Обратили внимание на заявление Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини от имени Евросоюза от 17 марта, приуроченное к пятой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией... Не приходится удивляться , что ЕС и НАТО закрывают глаза на действия киевского режима и украинских националистов по перекрытию водо- и энергоснабжения Крыма. Продолжают пытаться "наказать" крымчан за сделанный ими выбор, придумывать всё новые неизбирательные дискриминационные меры, идущие в разрез с нормами международного права и ущемляющие права жителей полуострова, - сказано в комментарии.

Как отмечают в МИД РФ, им хотелось бы, чтобы в ЕС и НАТО перестали заниматься политиканством и прислушались, наконец, к голосу крымчан. Пора признать сделанный населением Крыма и Севастополя демократический выбор и обратить внимание на позитивные изменения в его жизни в составе Российской Федерации, как это уже сделали многочисленные неангажированные представители общественных и политических кругов западных стран, заключают россияне.

В ЭТО ВРЕМЯ

Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что захват Россией Крыма США и их союзниками не признают законным, но освобождение полуострова военным путем невозможно, передает lb.ua.

"Сегодня 5-я годовщина российской аннексии Крыма. США, ЕС, НАТО не признают этого. Это незаконная оккупация и захват территории. Мы стоим вместе с Украиной и настаиваем на том, что ее территориальная целостность должна быть восстановлена... Нет военного решения в том смысле, что Украина вернет Крым силой. С военной точки зрения это было бы катастрофой. Это привело бы к потере тысяч и тысяч жизней. Это не то, что кто-то мог бы обдумывать. Поэтому его невозможно вернуть силой", - сказал Курт Волкер.

u-news.com.ua

загрузка...
Загрузка...