загрузка...

Путин запретил авиакомпаниям летать в Грузию: реакция россиян (видео)

25 июня 2019 г. в 11:06

Сейчас авиакомпании вынуждены возвращать людям деньги за путевки и билеты. Но туристическая блокада может повлиять не только на отпуска россиян, но и на экономику и туристическую отрасль Кавказской страны.

Что вызвало запрет

Вероятнее всего это вызвали массовые протесты, бушующие в Грузии. Толчком к ним стало некорректное поведение российской делегации в грузинском парламенте. Так, депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов 20 июня уселся в кресло спикера парламента Грузии и начал вести на русском языке заседание Межпарламентской ассамблеи православия.

Такой поступок россиянина возмутил и оппозицию и общественных активистов, рядовых граждан. Они убеждены, что размещаться в президиуме главного законодательного органа Грузии представители страны-оккупанта права не имеют. К слову, у Грузии с Россией – давний конфликт относительно территорий Абхазии и Южной Осетии.

Так, российский президент Путин своим указом запретил авиакомпаниям совершать рейсы в и из Грузии. Более того, он дал распоряжение вернуть в Россию всех российских туристов, находящихся в Грузии.

Как отреагировали россияне

Впрочем сами россияне, привыкшие ездить в соседнюю страну на отдых, удивляются такому решению. Называют это несправедливостью, а о Грузии рассказывают как о дружественной стране.

Это несправедливо, ведь Грузия замечательная страна, а эти политические игры неуместны и ужасные. Нам будет труднее попасть в Грузию, но мы все же сможем это сделать, например, с пересадками,– подчеркнули российские туристы Марина и Александр.

Как отреагировали грузины

Каждый пятый турист приехал в Грузию из России. Но если российских туристов станет в разы меньше, то может потерять и экономика Грузии. Хотя у россиян и останется возможность попасть в Грузию, впрочем с пересадками. Но не все туристы к такому готовы.

Наплыв туристов у нас, конечно, сократится. Конечно, на общем состоянии туристической зоны это не отобразится. Но я знаю, что это временное явление,– сказала гид в Тбилиси Екатерина.

Антироссийские протесты в Грузии

Впрочем, грузины прекрасно понимают, что такие меры – это попытки давления России на Грузию. Например, отмена авиаперелетов между странами уже была в 2008 году, когда Россия пыталась аннексировать Абхазию и Северную Осетию. Тогда РФ ограничила импорт грузинского вина и известной минеральной воды.

Российские власти используют это для политического давления. То же самое было и в 2008 году. Так, сначала это отразилось на экономике. Но впоследствии появились новые рынки сбыта. Сейчас то же происходит в сфере туризма. Если русские туристы не приедут, то приедут другие. Мир большой,– заявил директор туристического агентства Каха Гололашвили.

Грузия – это открытая страна. В целом жители более 60 стран могут приезжать туда без оформления визы. По мнению экономистов, новые туристы довольно быстро смогут приспособиться к новым условиям в Грузии. К слову, Украина также имеет безвизовый режим с Грузией.

Страны, в которые можно путешествовать без виз украинцам

Все предприятия могут быстро приспособиться к новым условиям рынка. Грузия является свободной и многие страны имеют безвизовый режим с Грузией. Есть по меньшей мере 50 направлений в авиации. И все это другие туристы. Важно, чтобы было понимание того, что Грузия является независимой от России,– отметил основатель Института экономической свободы Паата Шешелидзе.

Интересно! Новые условия рынка уже начали осваивать. Грузинский бизнесмен Мамука Хазарадзе предложил в ответ на указ Путина о прекращении авиасообщения с Грузией, ввести чартеры для украинцев. Первые десять рейсов готов профинансировать лично.

Сами же грузины, с тех российских туристов, которые еще остались в стране хотят большую плату. В некоторых заведениях цены именно для русских уже выросли на 20%. А все потому, что в свое время Россия аннексировала именно 20% грузинской территории – Абхазию и Северную Осетию. Так, в Грузии считают, что брать с россиян больше – справедливо.

24tv.ua

загрузка...
Загрузка...