загрузка...

Российско-белорусские военные учения "Запад-2021" — об угрозах для Украины рассказали эксперты (ВИДЕО)

2 августа 2021 г. в 12:00

Наблюдатели ОБСЕ фиксируют тяжелую военную технику на полигонах и рядом с жилыми районами на временно неподконтрольных Украине территориях части Донбасса — десятки танков, пушки и крупнокалиберные гаубицы. Тем временем Россия и Беларусь готовятся к проведению масштабных совместных учений "Запад-2021" в первой половине сентября, сообщает "Дом".

В Западном военном округе России две недели назад готовились к совместным российско-белорусским учениям. Вскоре эшелоны техники и военные отправились к месту их проведения.

Тему предстоящих российско-белорусских учений "Запад-2021" в Минобороны РФ заявляют как, "Применение группировок войск в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства". По мнению экспертов, такая формулировка демонстрирует, что для России эти учения — способ продемонстрировать свое влияние в регионе.

"Запад-2021" — это будет про Россию, ее двухсторонние отношения с Беларусью, и вот этот в целом концепт российской ближней периферии, которую они считают своей. И этими учениями посылают сигналы внешним странам, что не стоит вмешиваться вот в эти дела и не стоит уменьшать влияние России в своей зоне приграничных интересов", — сказал эксперт по вопросам международной политики аналитического центра "Украинский институт будущего" Илия Куса.

Стратегические учения "Запад-2021" пройдут на полигонах в России и Беларуси с 10 по 16 сентября. Об угрозах, которые стоят за этими действиями, говорили и представители Генерального штаба Вооруженных сил Украины, и президент Украины Владимир Зеленский. Эксперты не исключают, что кадровые перестановки в командовании украинской армии были продиктованы именно необходимостью усилить защиту в этот сложный период.

"На прошлой неделе уже началась разгрузка Вооруженных сил Российской Федерации. Группировка имеет ударные характеристики, она направлена против Украины, в первую очередь, а также союзников — прибалтов, Польшу. Поэтому в этой ситуации президент хочет видеть те сравнительно молодые кадры, которые приобрели опыт войны", — сказал заместитель начальника Генштаба ВСУ (2006-2010 гг.) Игорь Романенко.

Снова нагнетая ситуацию на границе с Украиной, Кремль может давить на западные страны, говорят эксперты.

"Есть риск того, что они опять начнут под видом учений стягивать технику и войска, таким образом нагнетая снова ситуацию, как это было весной. Особенно видя итоги той эскалации, они же в общем получили то, что хотели — Байден позвонил Путину, они встретились. Может быть соблазн снова использовать учения, чтобы опять показать Западу, что нагнетая ситуацию, смотрите, что может произойти, если вы не будете поддерживать мирную риторику", — считает Илия Куса.

В свою очередь в НАТО заявили, что будут внимательно следить за ходом учений. И призвали Москву и Минск действовать предсказуемо и прозрачно, не нарушая своих международных обязательств.

загрузка...
EXMO affiliate program