загрузка...

Спецслужбы задержали группу диверсантов из РФ и «ДНР» (ВИДЕО)

21 апреля 2019 г. в 04:02

Глава СБУ Василий Грицак и главный военный прокурор Анатолий Матиос выступили на брифинге с общим заявлением. Они заявили о раскрытии группы диверсантов. Задержаны семеро, двое из них являются не только российскими гражданами, но и кадровыми офицерами спецслужб.

По их словам, оперативники Службы Безопасности утром 17 апреля задержали очередного подозреваемого. В. Грицак отметил, что с начала 2017 года на украинскую территорию из РФ и ОРДО проникли несколько автономных групп диверсантов. Перед каждой из них ставилась конкретная задача по устранению офицеров СБУ и оборонного ведомства. Глава Службы раскрыл детали уже совершенных действий террористов.

Так, по его словам, 27 июня 2017 года одна из групп взорвала машину генерала ГУР Минобороны Максима Шаповала, в результате чего он погиб. Фактически аналогичная попытка имела место 4 апреля этого года. Тогда диверсант закладывал взрывчатку под авто украинского офицера, но она взорвалась в ходе установки. Пострадал в итоге сам исполнитель, которого Грицак называет руководителем одной из диверсионных групп. «Подрывник» получил тяжелые повреждения.

Сотрудники установила личность командира этой боевой диверсионной группы. Закладывал взрывное устройство гражданин РФ Комаричев Алексей Анатольевич. Причем, Грицак уточняет, что этот мужчина является действующим офицером российской военной разведки.

Далее, как по ниточке, СБУ вышла на остальных участников актов диверсий. На конспиративной квартире взяли еще одного россиянина. Речь идет о Дзортове Тимуре Мовлайовиче. Его послужной список заслуживает «перечисления». Этот гражданин РФ ранее служил в личной охране главы Автономной республики Ингушетия, а в 2015-2017 годах занимал должность заместителя руководителя Администрацией Главы Ингушетии.

Правда, для проникновения в Украину оба россиянина использовали иные паспорта. Глава СБУ уточнил, что для прикрытия россияне пересекали границу, демонстрируя паспорта Республики Кыргызстан.

В принципе, официальный Бишкек должен неким образом отреагировать на это заявление. Кыргызстан может либо признать этих мужчин «своими», либо отказаться. В первом случае на дипломатическом уровне может даже вестись диалог о передаче Киевом подозреваемых в организации диверсий и умышленном убийстве украинского офицера.

загрузка...
Загрузка...