загрузка...

Стиральная машина не отстирывает вещи - плохо стирает | Причина

16 февраля 2021 г. в 17:10

Основная задача стиральных машин автоматов – качественно выстирать вещи.

И в большинстве случаев, они отлично справляются с любыми видами загрязнений, даже если владельцы не придерживаются рекомендаций производителя.

Поэтому полной неожиданностью оказывается для хозяйки ситуация, когда выгруженные из барабана вещи оказываются не только грязными, но и испачканными еще сильней, чем были до этого.

Особенно обидно владельцам у которых установлена дорогостоящая стиральная машина с разборным баком и множеством полезных функций.

В этой небольшой статье попытаемся разобраться почему стиральная машина плохо стирает и в каких случаях можно что-то предпринять самостоятельно, а когда без помощи мастера сервисцентра не обойтись.

Стиральная машина плохо стирает

Стиральная машина плохо стирает что делать

Не всегда плохая стирка вызвана технической поломкой стиралки или низким качеством водопроводной воды либо моющего средства.

Иногда к таким последствиям могут привести ошибки пользователя.

Это использование “быстрых” программ для стирки сильно загрязненных вещей (для этого есть режимы с предварительной стиркой) или же перегруз барабана (если вещей слишком много, вода с растворенными моющими средствами не может проникнуть внутрь тканей и вымыть грязь).

Также, если на вещах имеются сложные пятна, их нужно предварительно обработать пятновыводителем или вручную застирать особо грязные участки.

Об остальных причинах, почему машинка не стирает так как прежде, мы расскажем в следующих разделах.

Причины почему стиральная машина плохо отстирывает вещи

Как свидетельствует практика, чаще всего виновниками плохой стирки оказываются качество моющих химических средств и водопроводной воды.

По этим причинам даже новая стиральная машина плохо стирает слабо загрязненные вещи.

Следующими по частоте обращений в сервисцентр являются засоры фильтров и появление накипи на внутренних компонентах стиралки.

Несмотря на большое количество важных компонентов, неисправности стиралок занимают последнее, по частоте обращений место.

стиралка не отстирует вещи

Некачественное или неправильно подобранное средство для стирки

Если плохо стирает стиральная машина, прежде всего необходимо исключить из списка причин моющее средство, так как наряду с качественными порошками, иногда под одним и тем же названиям часто появляются откровенные подделки, состав которых неизвестен даже производителю оригинала.

Чтобы убедиться в том, что причина не в порошке – попробуйте приобрести другую марку в надежном магазине.

Также необходимо обращать внимание для какого вида стирки (ручной или автоматической) и каких тканей (белых или цветных) предназначен тот или иной порошок.

При этом следует точно соблюдать рекомендованную производителем дозировку.

При недостаточном количестве, моющего средства будет недостаточно для стирки, а при чрезмерном – на одежде останутся белые разводы, так как остатки средства не успеют смыться при полоскании.

Качественные характеристики водопроводной воды

Если вы используете воду из централизованного водопровода, очень часто, после стирки в машинке, на вещах появляются пятна ржавого цвета. Причина этого – изношенность трубопроводов или авария на сети.

Чтобы избежать таких загрязнений, достаточно установить входной фильтр, который сможет предотвратить попадание в наливной фильтр и системы стиралки и других мелких частиц.

Также причиной того, что “не работают” моющие средства является повышенная жесткость воды.

Такая проблема возникает не только при подключении к центральному водопроводу, но и у владельцев стиралок с автономным водоснабжением дома. При этом порошок, плохо растворяясь в такой воде, образует недостаточное количество пены.

Моющие компоненты плохо проникают внутрь ткани и не могут вымыть грязь.

Вследствие этого белье становится сероватым, а со временем и совсем теряет белизну. Часто повысить качество стирки помогают так называемые смягчители воды, загружаемые в стиралку вместе с моющими составами.

Засорение стиральной машины

Засорение компонентов стиральной машины

Рассмотрим основные виды засоров, приводящим к ситуациям когда стиральная машина плохо стирает.

  1. Загрязнение в лотке-кювете возникает из-за прилипания к стенкам отсека и каналов подачи раствора в барабан остатков нерастворенного порошка. Со временем эти “наросты” будут препятствовать смыву химических средств в бак и вещи будут лишь “прокручиваться” в простой воде, не отстирываясь. Для очистки достаточно вытащить из отсека лоток-кювету и промыть доступные поверхности.
  2. Фильтр наливного клапана выполнен в виде мелкоячеистой сеточки, защищающей стиралку от примесей в поступающей воде. Если фильтр забивается, напор воды снижается и поток воды не может полностью вымыть содержимое порошкоприемника. Чтобы очистить сеточку, достаточно перекрыть кран подачи воды, открутить гибкий шланг со стороны стиралки, при помощи пинцета или плоскогубцев вытащить и промыть сетчатый фильтр.
  3. Иногда аналогично проявляется снижение напора в водопроводе. Причиной может стать не полностью открытый запорный вентиль или снижение давления во всей системе подачи воды.
  4. Часто машинка плохо стирает из-за “обрастания” ТЭНа слоем накипи. При этом вода недостаточно нагревается и порошок не выполняет своих функций. Также на одежде могут появляться “лишние” пятна из-за отложений, скопившихся под манжетой или на стенках барабана. Чаще всего такая причина возникает в случае, если стиралка долго не использовалась. Если засор не очень сильный, можно попытаться промыть стиралку “фабричным” средством от накипи и грибков или лимонной кислотой, запустив одну из длинных высокотемпературных программ при пустом барабане. После окончания процесса необходимо протереть уплотнитель мягкой салфеткой. Если такой способ не дал результатов возможно понадобиться “механическая” чистка нагревательного элемента или его замена. Чаще всего такие работы поручают специалистам сервисцентра.

Неисправность узлов стиральной машины

Неисправности узлов стиральной машины

К некачественной стирке приводят и поломки некоторых узлов стиралки. Чаще всего это:

  • перегорание ТЭНа или повреждение в его цепи (проводка, реле включения или симистор на плате электроники). В этом случае все этапы стирки выполняются в холодной воде и соответственно вещи не могут качественно отстираться. Нужно проверить целостность внутренней спирали нагревательного элемента, надежность контактов и исправность связанных с ним деталей.;
  • растяжение приводного ремня приводит к нарушению вращения барабана. Уменьшение числа вращений (ремень проскальзывает и барабан остается неподвижным) снижает качество отстирывания. После замены ремня на новый параметры стирки восстанавливаются;
  • поломка датчика температуры. Приводит к тому, что центральный контроллер не может корректно управлять нагревом, так как реальная температура воды в баке неизвестна. Необходима замена детали;
  • износ или заклинивание подшипников барабана. Иногда из-за попадания смазки в бак на вещах появляются “ржавые” пятна. Для замены подшипников придется вызвать мастера сервисцентра, так как для этого придется полностью разобрать стиралку, располовинить бак и лишь потом заняться подшипниками.

Иногда причиной может стать неисправность одного из элементов платы управления, нарушение контакта или обрыв проводов внутри машинки.

загрузка...