загрузка...

Сутками пытали и держали в собственной моче: в Португалии засудили троих инспекторов за смерть украинца

11 мая 2021 г. в 01:34

У Игоря Гоменюка остались жена и двое детей

В Лиссабоне, Португалия, признали виновными трех инспекторов в причинении тяжких телесных повреждений туристу из Украины Игорю Гоменюку в марте 2020 года, после чего он скончался. Их приговорили к 7 и 9 годам лишения свободы.

Уголовный суд Лиссабона приговорил трех инспекторов Службы по делам иностранцев и границ SEF: Дуарте Лаха и Луис Силва получили 9 лет заключения, а Бруно Соуза - к 7 годам.

Суд не доказал первоначальное обвинение в квалифицированном убийстве (максимальный срок до 25 лет), но снял обвинения в хранении незаконного оружия - телескопической дубинки. Решающим фактором в вынесении приговора стала смерть Гоменюка:

“Обвиняемые действительно убили украинца Игоря Гоменюка. Они сознательно общались с ним бесчеловечно, зная, что ему больно и трудно дышать оставив его на произвол судьбы”, - заявил он.

В настоящее время ведется дальнейшее расследование против частных охранников, которые присутствовали или активно участвовали в задержании Гоменюка.

“Было много людей, которые знали, что происходит, и ничего не делали, включая всех тех, кто оставил Игоря связанным”, - заявил судья.

Инцидент произошел 10 марта 2020 года, когда семья Гоменюков въехала в Португалию через Турцию без визы, но им отказали во въезде. Позже выяснилось, что отказ был основан на интервью Игоря, которое проводилось через Google Translate. Также ему отказали в праве на адвоката и на украинского переводчика, поскольку семья не говорила по-португальски.

На следующий день после сопротивления депортации Игорь был снова задержан в аэропорту. Его удерживали охранники, которые связали ему руки и ноги пластиковыми переплетами и лентой для пакетов.

По словам инспекторов SEF и частных охранников, дававших показания в ходе судебного разбирательства, такая практика вполне “нормальная” в следственном изоляторе аэропорта Лиссабона.

Свидетели инцидента, которые работали в следственных изоляторах аэропорта в период с 10 по 12 марта 2020 года, указали, что Гоменюк лежал животом на матрасе на полу, в наручниках и весь в собственной моче. Руки его были скованы за спиной в течение многих часов.

Вскрытие показало, что Игорь скончался 12 марта от удушья, также у него было сломано 8 ребер после длительных пыток со стороны инспекторов, которые также пинали ногами мужчину.

Их запечатлели камеры видеонаблюдения, на которых было видно Дуарте Лаха с дубинкой в руках. Адвокаты защиты предположили, что у Гоменюка случился эпилептический припадок из-за алкоголя в крови, и что некоторые из его травм были результатом попыток реанимировать его. Они также утверждали, что Игорь проявил агрессию при заключении. Однако предположение об эпилепсии и алкоголизме было опровергнуто медицинским заключением.

Обстоятельства смерти Гоменюка вызвали общественный резонанс в Португалии, что привело к крупнейшей в истории выплате компенсации со стороны правительства семье жертвы и роспуску пограничного агентства Португалии SEF на фоне разоблачений серьезных систематических проступков.

apnews.com.ua

загрузка...