загрузка...

Табурет: история возникновения популярной мебели

28 октября 2020 г. в 17:54

Первым прообразом современной мебели был табурет. Это изделие без спинки и подлокотников для посадки одного человека еще тогда стало весьма популярным. Ведь изначально древним людям было привычно сидеть просто на земле. В поисках комфорта человек начал подстилать шкуры и траву для более мягкой посадки, а уже со временем начал сооружать что-то подобное табуретам из дерева.

Первые прообразы современных табуретов

Первым образцам табуретов уже более 5 тыс лет. Этот факт удалось установить во время нахождения египетских захоронений. Уже в те времена в Древнем Египте царские особы предпочитали сидеть на так званых тронных табуретах. Они представляли собой достаточно грубые внешне, высокие конструкции на четырех ножках. Также в обиходе были и более приземленные конструкции, состоящие из деревянного сидения и стабильных ножек из слоновых бивней.

Со временем табурет преобразился - появились новые формы, материалы изготовления. У кочевых народов было позаимствовано седло, которое стало прототипом нового табурета. А вот во Франции “право табурета” имели только некоторые дамы. В присутствии короля они могли сидеть на обтянутых дорогим шелком табуретках, в то время как все остальные обязательно стояли.

Интересным изобретением пользовались пастухи. Изделие на одной ножке было очень востребованным. Такой стул прикреплялся к ремешку на поясе, а единственная ножка служила опорой. Достаточно было просто ее воткнуть в землю и можно присесть. Главное, что руки пастуха всегда свободны.

Еще одна разновидность табурета возникла, когда Акилле Кастильони предложил вмонтировать на прочный стержень с подставкой велосипедное сиденье.

Массовое производство табуретов состоялось в 30-годах ХХ столетия. Уже тогда это изделие стало очень востребованным и заполучило преклонность целой армии поклонников. А самой популярной моделью стал табурет с аккуратным круглым сиденьем и ножками в виде буквы L. Финская технология изготовления данного продукта максимально упрощена, включает минимум деталей, но в конечном итоге готовое работа получается не только привлекательной, но и практичной в применении. Внешний вид модели даже сравнивают с солнцем и расходящимися в разные стороны лучами. Его создателем является легендарный архитектор Алвар Аалто, который совместно с мебельщиком Отто Корхоненом успешно протестировал гнутую паром фанеру. Изобретение доказало еще раз, что все гениальное и изящное не обязательно должно быть сложным.

Вскоре Stool 60 стал производится массово и даже сегодня не теряет своих позиций.

Почему табурет все еще остается актуальным?

Украинские и зарубежные производители активно предлагают табуреты для кухни, спальни, гостиной, офиса, дачи, ресторана и других общественных мест. Этот предмет мебели прошел долгий путь становления и так и остался важным атрибутом интерьера. Среди основных его преимуществ выделяют:

  • компактные размеры;
  • мобильность;
  • универсальность использования;
  • функциональность;
  • широкое разнообразие цветов, оттенков, дизайнов, габаритов, что позволяет подобрать оптимальную модель для каждого случая.

В Москве даже есть целый музей истории мебели с трехметровым памятником табурету, что еще раз подчеркивает значимость изделия для общества.

Если вы решили приобрести табурет, то сделать это проще простого. Интернет-магазины предлагают большой выбор моделей на любой вкус и кошелек.

загрузка...