загрузка...

Топ-3 книги на злободневные темы прошлого и современности

20 ноября 2020 г. в 11:50

Рекомендации книг очень часто касаются тех изданий, на страницах которых поднимаются довольно непростые проблемы. Такую литературу нельзя назвать праздным развлекательным чтивом, ибо создана она не ради беззаботного времяпровождения, но для того, чтобы думать и переосмысливать собственную жизнь. Персонажи таких книг очень рельефны и нередко драматичны. Часто они ищут себя в обществе или борются за свою судьбу. Современная отечественная литература богата на такие произведения. Впрочем, они пользуются популярностью и за рубежом.

Психологические романы всегда отличаются насыщенностью эмоциональной окраски и глубиной переживаний их героев. Сюжет не обязательно может быть излишне витиеват и динамичен - в таких произведениях внимание фокусируется как раз на внутреннем мире персонажей. Пример тому – известный роман Милана Кундеры «Нестерпна легкість буття». Его главный герой Томаш кажется счастливым семьянином с успешной работой, но так ли это? Где та грань, которую можно внезапно перейти и в один момент разрушить буквально всё? Да и можно ли разрушить те вещи, которые на поверку оказались иллюзиями? Любящий семьянин не прочь приударить за посторонней женщиной, он не считает интрижку на стороне изменой и этим постоянно ранит жену. Политический кризис и оккупация страны лишают главного героя работы. Жизнь, по сути, необходимо писать с чистого листа. Так было ли это бытие лёгким? И не являлась ли такая лёгкость неотвратимо удушающей, лишающей сил? Много вопросов появится перед вами в ходе чтения.

Книги о любви для подростков всегда направлены на узкую целевую аудиторию. Да, их очень часто рекомендуют и для родителей детей такого непростого возраста, дабы те могли получше разобраться и понять проблемы своих ребят. Увы, не всегда старшее поколение прислушивается к подобным советам. Литературу о подростковой любви оно считает чем-то несерьёзным, как и саму подростковую любовь. Забывая, что примечательно, свои же переживания в подобном возрасте. Вместе с тем, такие книги очень полезны и ценны. Пример тому – роман Салли Руни «Нормальні люди». Его главные герои Коннелл и Марианна учатся в одной школе. Они встречаются, но держат свои чувства втайне от одноклассников. Сюжет подробно описывает отношения пары, которые со временем проходят проверку на крепкость во время учёбы уже в колледже. Специфика подросткового социума, тонкости первой юношеской любви – эти вопросы поднимает данная книга. Её точно следует прочесть как детям, так и их родителям.

Книги о ненависти к себе – очень сложная литература. Про неё справедливо говорят, что она предназначена не для каждого, ибо может отрицательно повлиять на излишне впечатлительного читателя. В данном случае нужно вспомнить роман Стивена Кинга «Керрі». Он описывает судьбу несчастной девочки, затравленной в школе одноклассниками и угнетаемой дома матерью. Главная героиня буквально ненавидела мир вокруг себя, да и себя саму, наверное, тоже. Однако, повороты судьбы бывают поистине неизведанными, и скоро она научилась набирать в себе по-настоящему уничтожающую силу…

загрузка...