загрузка...

Украина находится на 5-м месте в мире по численности желающих бежать со страны

23 ноября 2011 г. в 18:30

По информации Директора Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимира Кипеня, около 17% граждан Украины имеют четкие планы или же задумываются об эмиграции.

По его словам, последние социологические данные свидетельствуют о том, что 5,4% населения Украины имеет четкие планы сменить страну проживания, а 11,6% украинцев время от времени задумываются об эмиграции. Кипень уточнил, что в пересчете на абсолютные цифры около 1,2 миллиона украинцев желают выехать именно в страны Шенгенской зоны.

 

Кстати, господин Кипень поделился информацией, что по данным Всемирного банка, Украина находится на 5-м месте в мире по миграции. Согласно этим данным, на сегодняшний день 14,5% работоспособного населения находится за пределами страны, что составляет 6,5 миллионов человек.

По словам Кипеня, в соответствии с официальными данными, за границей сейчас работает лишь два-три миллиона украинцев.

 

А вот, по мнению директора Института демографии и социальных исследований Эллы Либановой, упрощение процедуры выезда квалифицированных кадров из Украины будет способствовать уменьшению миграционных потоков.

 

Она считает, что Украина должна быть заинтересована в возврате квалифицированных кадров. Люди не должны бояться возвращаться на родину.

 

Понимание того, что они в любой момент могут снова эмигрировать, будет способствовать притоку специалистов назад в Украину.

 

Кстати, в первой половине 2000-х выезд студентов из Китая на обучение за рубеж оставался стабильно высоким (более 100 тыс. в год), при этом доля возвращавшихся сохранялась низкой, около 25%. Однако в 2009 году впервые показатель вернувшихся в Китай превысил 100 тыс. человек.

 

На данный момент около 81% исследователей Китайской академии наук, 54% ученых Китайской инженерной академии и 72% старших исследователей, задействованных в 863 китайских программах, являются профессионалами, которые обучались за границей и вернулись на родину.

 

По материалам: FN

загрузка...
Загрузка...