загрузка...

Украинец получил срок за карту с «российским» Николаевом и призывы к Путину «ввести войска»

27 сентября 2021 г. в 01:06

Украинца приговорили к 3 годам заключения за пропагандисткие репосты в российской соцсети "Одноклассники". В постах, которыми делился мужчина, говорилось о главе РФ Владимире Путине как "истинном президенте Украины", содержались призывы ввести российские "танки, самолеты и флот" на территорию Украины и т.п.

Так, в одном из сообщений из страницы "Рупор Новороссии", которое украинец распространил в своей ленте, заявлялось: войска в Украину нужно ввести якобы для "защиты" жителей Донбасса и русскоязычного населения от ущемления прав, "кровавой, лживой, коррумпированной... фашистской бандерской власти Киева". Эти факты приведены в приговоре Приморского райсуда Мариуполя Донецкой области.

Другая публикация содержала изображение карты Украины, где Харьковская, Луганская, Донецкая, Николаевская, Одесская, Херсонская области и АР Крым были обозначены цветами флага Российской Федерации.

Такие репосты обвиняемый делал в октябре-ноябре 2018 года и апреле-июне 2020-го. Своей вины мужчина не признал.

В суде он заявил: мол, в "Одноклассниках" зарегистрировался, чтобы слушать музыку, общаться с друзьями и играть в игры. На пропагандистские группы подписался, чтобы "владеть информацией как с украинской, так и с не украинской стороны".

Обвиняемый убеждал судью, что публикациями на своей странице делился, якобы не вчитываясь в содержание.

Суд квалифицировал действия уроженца Мариуполя как распространение материалов с призывами к изменению госграниц (ч.1 ст.110 УК), а также как призывы к развязыванию военного конфликта (ст. 436 УК).

Судья Дмитрий Дьяченко указал, что, согласно ч. 1 ст. 68 Конституции Украины, жители обязаны соблюдать законы страны, а их незнание не освобождает от юридической ответственности.

Приговор обвиняемому не был изменен на условный, поскольку на фоне войны на Донбассе действия подсудимого несли повышенную степень общественной опасности.

novosti-n.org

загрузка...
EXMO affiliate program