загрузка...

Украинцев предупредили о возможности кислотных дождей (видео)

22 июля 2021 г. в 23:50

Об этом сообщает Укргидрометцентр, пишет "ТСН".

Во вторник, 20 июля, на химзаводе под названием "Ривнеазот" произошла утечка газа. Над заводом поднялась ярко-оранжевая туча, которая довольно сильно напугала местных жителей.

В Сети стали появляться видеозаписи необычного явления.

В ГСЧС в Ровенской области о произошедшем узнали из соцсетей. С завода информация не поступала.

Спасатели тут же связались с диспетчерами предприятия, которые сообщили, что произошла аварийная остановка агрегата в цехе азотной кислоты. Пострадавших в результате инцидента нет. Заводчане сразу же обратились в экологическую инспекцию, чтобы те взяли пробы воздуха.

Власти завода говорят, что в воздух поднялись нитрозные газы в небольшом количестве, которые не представляют опасность для людей. Показатели качества воздуха находятся в пределах допустимых норм.

Городской голова Ровно Александр Третьяк отметил, что из-за выброса газов угрозы для местных жителей нет.

Причин, по которым произошла утечка газов, рассматривают две. Одна - это то, что материал трубопровода, в котором была опасное вещество не отвечал заявленным характеристикам производителя. А вторая причина - это коррозия трубы вследствие взаимодействия с разогретой кислотой.

Кандидат химических наук Глеб Репич заявил, что этот газ очень опасен дял человека и может вызвать отек легких и даже смерть. Самое плохое то, что он тяжелее воздуха и стелется по земле. Поэтому вдыхать его очень опасно. Но есть плюс и это дождливая погода - газ растворяется в воде.

Тем, кто живет поблизости завода, химик посоветовал закрыть окна.

В Укргидрометцентре предупредили людей, живущих вблизи завода, у них возможны кислотные дожди. Вместе с тем там заверили, что серьезной угрозы для жизни нет.

Полиция открыла уголовное производство из-за нарушения правил безопасности на химпредприятии.

загрузка...
EXMO affiliate program