загрузка...

Уже на пределе: эколог рассказала, что убивает Днепр (видео)

3 марта 2018 г. в 19:31

Варварское использование ресурсов Днепра и отсутствие надлежащих шагов для предотвращения такой хозяйственной деятельности привело к тому, что Днепр оказался на пороге экологической катастрофы.

Такое мнение в эфире ObozTV выразила эколог Екатерина Полянская.

"С экологической точки зрения, Днепр может прийти к очень тяжелому состоянию. Самому Днепру более 200 тысяч лет и он намного старше, чем наше антропогенное влияние на него. Но человек за последние сто лет сделал для него столько "хорошего", что нарушил саму его систему. Человек построил на нем гидроэлектростанции, водохранилища и т.д" - отметила специалист.

По ее словам, часто в Днепр сливают различные технологические отходы, которые не проходят даже малейшей очистки.

"Мы недавно делали исследования по реке Дарница. Это золохранилище от Дарницкой ТЭЦ, и вода с золой, без фильтров, без какой-либо очистки попадает в то, что осталось от реки Дарница, и течет в Днепр. Там даже по цвету видно, что вода загрязнена. Сейчас государственная экологическая инспекция делает анализы этой воды, но предварительные анализы уже показывали, что уже имеется превышение допустимых концентраций веществ", - добавила эколог.

По ее словам, это касается не только подобных Дарнице речек.

"Если брать город Киев, то вся стоковая канализация с наших улиц, вся эта грязь сливается в дождевые канализации. Там нет никаких фильтров, оно все стекает в Днепр. Мы уже на пределе", - подчеркнула он.

Непоправимый вред реке наносит также смыв с сельскохозяйственных угодий различных удобрений и ядохимикатов.

"Все, что попадает в грунтовые воды, оно смывается. Днепр - это не только его русло, но и бассейн. И Днепр аккумулирует в себе все те отходы, то, что смывается с полей, что незаконно сливается в какие-то стоки. Уже сейчас надо поднимать этот вопрос", - считает Полянская.

Также эколог пояснила, почему не работают программы по очищению и восстановлению бассейна главной водной артерии страны.

"Концепции и программы не помогают не потому, что плохо написаны, а потому, что они не реализовываются. На это нужно выделять деньги. В прошлом году на реке Остер, которая впадает в Десну, а потом Днепр, произошла экологическая катастрофа из-за того, что у нее попали стоки из очистных сооружений Нежина. В каждой области есть экологические фонды, но в этом году деньги пошли на очистку только двух озер, которые с самой рекой Остер не связаны. Почему не чистится сама река? Некоторые области целенаправленно используют эти деньги. В других есть случаи, когда эти деньги хотят использовать, например, на строительство плотин на реке", - подытожила она.

загрузка...
Загрузка...