загрузка...

В аэропорту Италии скончалась украинка: после смерти ее обокрали, а мошенники пытаются нажиться на горе

9 сентября 2021 г. в 07:20

В Италии прямо в аэропорту скончалась 62-летняя украинка из Ивано-Франковской области Анна Бурак. Женщина почти двадцать лет прожила в этой стране, ухаживала там за пожилыми итальянцами и людьми с инвалидностью. Последние два года из-за пандемии она не была дома и очень радовалась возможности наконец-то полететь к родным. И вот уже когда она прошла через турникет к зоне вылета, ее сердце не выдержало – Анна умерла на месте мгновенно.

Уже после смерти украинку ограбили: кто-то вытянул ее сбережения, которые она везла семье. Более того, сейчас в сети появились мошенники, которые собирают деньги якобы для помощи родным Анны. Хотя ни дочь, ни внук никого об этом не просили.

Подробнее об этой истории читайте в материале OBOZREVATEL.

Случился инфаркт, но на сердце женщина не жаловалась

Трагедия в международном аэропорту Неаполя произошла утром 1 сентября. Как говорит дочь Анны, мамы не было дома – в селе Матеевцы – уже два года.

"Из-за пандемии в Италии был строгий карантин. Их никуда не выпускали, она находилась в закрытом доме. Потом, когда карантин ослабили, уже мы беспокоились за нее. Она пожилой человек, и мы не хотели, чтобы она где-то в дороге, на границе подхватила бы вирус", – рассказывает OBOZREVATEL дочь Галина.

Семья каждый день общалась с Анной по видеосвязи. Дочь и внук говорят, что она никогда на здоровье особо не жаловалась.

"Болели ноги, было давление – как у большинства людей в таком возрасте. Но на сердце она не жаловалась. Может быть, она переволновалась, все-таки мы так давно не виделись с ней. Друзья, которые провожали ее в аэропорт, говорят, что они расстались, когда мама прошла турникет и вошла в зону отлета, куда провожающих уже не пускают. Они попрощались и пошли на парковку. Но им вскоре позвонили и сообщили, что маме плохо. Они тут же вернулись. Оказалось, что мама прошла всего метров 10-15, и у нее случился инфаркт, помочь ей уже не смогли", – говорит дочь.

Украли деньги, а на смерти пытаются нажиться мошенники

После смерти у украинки украли деньги, которые она заработала в Италии и везла домой – они лежали во внутреннем кармане. Сначала семье было не до того, чтобы спрашивать про вещи Анны. Но потом выяснилось, что золотые украшения и мелкие деньги в кошельке на месте, а вот в кармане средств нет.

Родственники написали заявления в полицию и в украинское консульство.

Дочь Анны также рассказывает, что в соцсетях появляются объявления о том, что якобы собирают деньги на доставку тела Анны в Украину и помощь семье.

"Это неправда. У нас есть средства, чтобы перевезти маму на родину и достойно похоронить. Мы никого ни о чем не просили. Нам очень неприятно это читать. Уже и знакомые звонят и спрашивают, нужна ли нам помощь. Нет, не нужна, мы работаем и средства у нас есть", – говорит Галина.

Уехала на заработки, чтобы помочь родным

Анна Бурак в Италии трудилась в кооперативе "Искра", который предоставляет услуги социального работника итальянским семьям.

В эту страну она уехала еще в 2002 году, когда ее внуку Василию было только два годика. Дочь и пожилые родители остались дома.

"В то время у нас тут не было работы, все закрывалось, зарплату выплачивали бартером. Мама уже была вдовой, мой отец умер рано. Надо было как-то выживать. Мама была инженером, сначала окончила техникум, потом училась заочно во Львове в вузе. Работала инженером в "Коломыя сельмаш". Потом его закрыли. И она поехала в Италию, чтобы мы могли как-то жить. Конечно, это было нелегко, мы тоже переживали, что наша мама и бабушка далеко от нас", – вспоминает дочка.

15 лет назад Анна встретила итальянца, он стал ее гражданским супругом. В городке Пертоса, где жила и работала женщина, ее многие знали и любили.

"Она была очень общительной, улыбчивой, могла поддержать человека. И сейчас нам пишут и звонят итальянцы, с которыми она работала, общалась. Они тоже расстроены. Плачет и ее муж, и его семья в Италии", – говорит Галина.

Внук Анны Василий опубликовал на своей страничке в Facebook трогательный ролик с фотографиями любимой бабушки. Там есть ее детские фото, на многих она улыбается.

"Дорогая моя искренняя, нежная, красивая бабушка! Как жаль, что ты ушла от нас так быстро, мы так много не успели тебе сказать… Любим, грустим и всегда ждем", – написал он.

Когда будут похороны – пока неизвестно. Все зависит от того, когда тело украинки доставят домой.

obozrevatel.com

загрузка...
EXMO affiliate program