загрузка...

В Бердянске медузы оставляют у купающихся сильные ожоги (фото, видео)

20 июня 2020 г. в 23:10

C 18 июня бердянские группы соцсетей запестрели публикациями пользователей, которые, купаясь в Бердянском заливе, встретились с медузами. Люди поделились фото живописных ожогов, которые получили после контакта с медузами подвида корнерот – нового в нашем регионе, рассказали экологи и медики

Местные жители знают: в Азовском море живет несколько видов медуз, но они в основном безопасны. В настоящее же время люди делятся фотографиями живописных ожогов, которые получили после контакта с медузами подвида корнерот – не совсем типичного для нашего региона, утверждают специалисты. Переселенцев занесло из Черного моря. Появление в Азовском море представителей черноморской фауны связано, в первую очередь, с повышением в нём уровня солености, и климатическими причинами, прокомментировала Вера Гетманенко, заведующая лабораторией гидробиологических и эколого-токсикологических исследований ИРЭМ:

“Как правило, то, что мы можем встретить – это аурелия и корнерот. Корнерот – достаточно опасная медуза, которая своими лопастями может нанести ощутимый и болезненный ожог. Медузы очень чувствительны к температуре воды, поэтому, когда зимы были холодные, медузы частично вымерзали. Поэтому каждое лето, начиная с середины, к нам заходила новая популяция из Черного моря. В связи с тем, что несколько прошедших зим не было ледового покрова, медузы выжили и стали размножаться. Так что то, что мы видим сейчас – прошлогодние и народившиеся уже этим летом”.

Находясь на отдыхе, не следует терять бдительности, и в любых непонятных обстоятельствах обращаться за консультацией к медикам, советует отдыхающим Олег Свешников, и.о. заведующего приемного отделения бердянской больницы. Как правило, ожоги медузы-корнерота ощущаются не сильнее, чем от крапивы, и вызывают покраснение и припухлость кожи. Паниковать не следует, зачастую ожоги проходят без следа в течение нескольких часов. Опасаться стоит аллергикам – особенно, если с медузами вы раньше не встречались, детям, и если ожог стрекательными клетками медузы пришелся на слизистые оболочки. Приемно-диагностическое отделение БТМО работает круглосуточно.

“Людям, получившим сильные ожоги, в том числе, и от медузы на пляже, следует, не затягивая, обратиться к врачу – в городскую поликлинику, или к нам, в приёмное отделение, потому что мы не знаем степени поражения, – сообщил Олег Владимирович. – Особенно опасно, если поражается кожа лица и слизистые оболочки глаз, рта, дыхательных органов. В случае с глазами возможны очень опасные последствия. “

Любое поражение ядом животного происхождения должно быть исследовано медиками, считает специалист. 16 июня в приемное отделение обратилась девушка с ожогами, причиненными медузой, которые врачи сочли достаточно тяжелыми. Однако, после оказания первой помощи, пациентка отказалась от госпитализации. Врач отмечает – в подобных случаях всё же лучше прислушаться к советам медиков, и выполнить их рекомендации. потому, что чувствительность у каждого человека индивидуальная, и никто не даст гарантии, что состояние пациента не ухудшится.

Несмотря на опасность, азовские медузы – животные смирные, на человека первыми не нападают, и при близком контакте жалят рефлекторно. К тому же, на черноморских курортах они встречаются повсеместно, и это не уменьшает пользы отдыха на побережье, а так же и его стоимости.

Остается пожелать бердянцам и гостям города быть осторожнее, купаясь в море, по возможности избегать неприятностей, и получить от летнего отдыха в нашем городе только самые лучшие впечатления.

ria-m.tv

загрузка...
Загрузка...