загрузка...

В Мелитополе скорая отказалась ехать к больному с пневмонией (видео)

16 октября 2020 г. в 11:57

Мужчина, у которого жена умерла от коронавируса, попытался вызвать скорую для себя, но у него это не вышло. Он попросил помощи у соседей, ведь температура у него поднялась выше 39 градусов и состояние с каждым часом ухудшалось. Но диспетчер отказалась принимать вызов от посторонних, настаивая на звонке от самого больного.

Ни звонки на горячую линию Минздрава, ни в областную службу по вопросам коронавируса ситуацию не изменили.

Жительница Мелитополя Оксана, к которой обратился за помощью немолодой сосед рассказала о произошедшем журналистам:

- В воскресенье умерла соседка по лестничной клетке от коронавируса, - рассказывает девушка. - Во вторник ее хоронили. Ее муж тоже болеет, но диагноз пока не подтвердили. Вечером во вторник он позвонил - попросил вызвать ему «скорую». Пришли результаты его обследования - двухсторонняя пневмония. Температура за 39. А «скорая» к нему не едет, он пытался вызвать. Я звоню на 103. Попадаю в Запорожье. Объясняю ситуацию. Они говорят, что вопросы госпитализации так сходу не решаются. Нужно было договариваться с участковым врачом, узнать, есть ли места в стационаре - их может не быть! И вообще от третьих лиц вызовы не принимают! Пусть звонит сам! Я говорю, что он пытался - не получилось. Попросил вызвать. Они повторяют, что от посторонних лиц вызов не принимают. Человек должен вызвать сам себе скорую. Вопрос - а если он упал на улице и у него приступ? От прохожих не примут вызов? Я звоню на горячую линию Министерства здравоохранения. Они мне говорят звонить на 103! Объясняю, что я им звонила - они не принимают вызов! Горячая линия отвечает, что они только консультацию дать могут. Могут еще оформить обращение, которое рассматривается в течение месяца! Посоветовали позвонить на "горячую" линию по ковиду в Запорожье. Там робот ответил, что принимают звонки с понедельника по пятницу в рабочее время. Все! Вот такая реформа медицины.

Все свои телефонные переговоры с представителями горячих линий и диспетчером «скорой» девушка записала, дабы не быть голословной.

То, что вызывать «скорую» должен непосредственно больной – это новость. Ведь не секрет, что «скорая» выезжает только на экстренные ситуации, а они предполагают, что больной может быть без сознания, в состоянии шока и пр. Прокомментировать этот вопрос мы попросили замдиректора Запорожского центра экстренной медпомощи Наталью Дорошеву. Напомним, сейчас все вызовы на экстренный номер 103 поступают непосредственно в область, где их принимает диспетчер. Именно он решает, какая бригада и по какому адресу выедет, и выедет ли вообще.

По словам Н. Дорошевой, действительно, если пациент в сознании, может самостоятельно вызвать «скорую», поговорить с диспетчером, именно он и должен это сделать.

- На сегодняшний момент, если нет жизнеугрожающего состояния, диспетчер должен услышать лично больного, - говорит Н. Дорошева. – Услышать о том, что происходит не от соседки или проходящих мимо, убедиться, что больному действительно нужна «скорая». Мы не выезжаем просто на температуру, мы экстренная медицинская помощь. С остальными проблемами следует обращаться к семейному врачу.

Когда же речь идет о ДТП, экстренных ситуациях, в которых пациент не в состоянии сам говорить, «скорая» принимает звонки и от третьих лиц, уточнила Н. Дорошева.

mv.org.ua

загрузка...
Загрузка...