загрузка...

​ В НАБУ прокомментировали задержание экс-командующего Нацгвардии

15 мая 2019 г. в 02:01

Национальное антикоррупционное бюро подтвердило информацию о задержании бывшего командующего Национальной гвардии Юрия Аллерова. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ в Facebook во вторник, 14 мая.

В НАБУ прокомментировали задержание задержании экс-командующего Нацгвардии Аллерова

В НАБУ сообщили, что Аллерова и еще двух соучастников - гендиректора компании-застройщика и оценщика - задержали. В ближайшее время всем им сообщат о подозрении в совершении коррупционного преступления.

"К сожалению, такая схема злоупотреблений с землями бывших воинских частей не является уникальной. В работе детективов НАБУ есть еще ряд подобных эпизодов. Расследование же этого начато по материалам BIHUS.info", - говорится в сообщении.

Задержанных подозревают в завладении имуществом Нацгвардии на 81,64 млн грн.

Действия экс-командующего НГУ и гендиректора компании-застройщика квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины, оценщика – по ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Решается вопрос об уведомлении о подозрении и избрании им меры пресечения.

Следствие установило, что в 2000-х годах Нацгвардия и компания-застройщик заключили соглашение, согласно которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями.

В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Однако в 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, согласно которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик строила на окраине Киева, возле станции метро Бориспольская.

Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81 635 448 грн меньше суммы, в которую оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия в соответствии с изначальными договоренностями, указано в сообщении.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с декабря 2017 года.

«Корреспондент»

загрузка...
Загрузка...