загрузка...

В ОРЛО исчезла река Белая и резко обмелела Лугань: фото

13 июля 2020 г. в 08:54

Как известно, оккупанты в ОРДЛО закрыли уже три четверти шахт, работавших до российского вторжения на Донбасс, оставив самые рентабельные. Однако и последние на ладан дышат и планируются к закрытию. При этом у «властей» нет денег даже на откачку воды из закрытых шахт. Они неизбежно заполняются водой. Последствия могут быть самыми тяжелыми, полагает Григорий Громко:

«В 2015-ом было исследование по линии ООН/ОБСЕ по поводу влияния шахтных вод на экологию Донбасса. Итог: после затопления шахт нас ждёт катастрофа покруче Чернобыля и Фукусимы. В шахтной воде вся таблица Менделеева + бензолы и фенолы, зараженная земля рекультивации не поддается».

Но специализирующийся на экономике блогер из оккупированной Макеевки «Иосиф Пиночет» менее категоричен:

«Никто на самом деле не знает, что именно нас ждет. Причина простая: ничего подобного доселе не было в истории горной промышленности. Компьютерное моделирование физических процессов такой сложности стоит непомерно дорого, да и всем просто все равно. РФ в первую очередь».

Если о последствиях радиационного и химического загрязнения действительно судить сложно, то резкие изменения гидрологического режима на Донбассе неизбежны. Весь регион вскоре будет напичкан большими подземными водоемами с отравленной водой, что неизбежно приведет к заболачиванию местности, подтоплению городов (многие шахты расположены прямо в населенных пунктах), провалам и проседанию грунтов и домов. При этом поверхностные водоемы будут исчезать и будет нарастать дефицит питьевой воды.

Например, из-за прекращения откачки воды из шахт в ОРЛО практически исчезла речка Белая и стоящее на ней Исаковское водохранилище. Параллельно резко обмелела речка Лугань, в которую впадает Белая. Смотри фото и скрины.

Реал

загрузка...