загрузка...

В полиции объяснили, кто может проверить ковидсертификат и справки в супермаркете и кафе (видео)

20 октября 2021 г. в 23:30

В Мелитополе контролирующие службы с сегодняшнего дня уже начали рейды по проверке соблюдения карантинных требований в «красной» зоне. Начали с торговых центров и кафе.

Управляющий супермаркета «Zеркальный» сообщил провереющим, что в коллективе 60% привитых сотрудников. Тех, кто не привился отправили на вакцинацию. На данный момент 90% сотрудников вакцинированы. Полицейские потребовали сертификаты, чтобы проверить их на подлинность. Никаких нарушений в ТЦ выявлено не было. На момент проверки в кафе торгового центра не было ни одного посетителя. Продавцы были в защитных масках. В зале установлены санитайзеры и корзина для использованных средств защиты масок и перчаток.

Сотрудник Мелитопольского районного управления полиции пояснил, кто и какие документы в праве проверять у покупателей:

- Так как Запорожская область находится «красной» зоне, все субъекты хозяйствования, которые продают непродовольственные товары или обслуживают клиентов в кафе, барах и ресторанах, должны убедиться, что клиент или покупатель имеет сертификат о вакцинации, или отрицательный ПЦР-тест, который действует 72 часа, справку от врача или тест на антитела, что также указано в постановлении Кабмина.

Если посетитель не предоставит такие документы, то продавец вправе ему отказать в обслуживании или не продавать товары, и попросить выйти его из помещения. Так как, если будет выяснено, что он обслужил человека без указанных выше документов, то он может понести юридическую ответственность. В отношении него будет составлен протокол и придется оплатить штраф. Поэтому мы советуем документы проверить.

Покупатель или клиент кафе имеет право не предъявлять сертификат или справку от врача (ведь речь идет о разглашении личных медицинских данных, - авт.). Однако он обязан сообщить, что у него такой документ есть, если такой документ имеется. А сами сертификаты и справки имеют право проверять Нацполиция, госпродпотребслужба и другие, определённые действующим законодательством, органы, - сообщил сотрудник полиции.

Полиция в ходе рейдов поверяла сертификаты с помощью планшетов, где установлена программа, которая сканирует QR-код и выдаёт результат: подлинный документ или фальшивый, одна прививка или нет. В случае обнаружения поддельного сертификата, владельцу и тому, кто его выдал грозит уголовная ответственность. За изготовление и сбыт поддельной медицинской документации нарушителям грозит наказание в виде штрафа от 17 тысяч гривен до 5 лет лишения свободы.

При использовании поддельной справки или сертификата наказание составит штраф от 850 гривен до ограничения свободы сроком до 2 лет. Однако за покупку фальшивого сертификата штраф может быть намного больше – от 17 до 34 тысяч гривен.

Увы, но никто из контролеров не пояснил, как они собираются проверять на подлинность международное свидетельство о вакцинации, которое в Мелитополе выдавали вакцинированным дважды летом. Сертификаты с QR-кодом появились позже.

ria-m.tv

загрузка...
EXMO affiliate program