загрузка...

В Польше фактически запретили аборты: из-за этого в стране вспыхнули беспорядки (видео)

23 октября 2020 г. в 17:40

Конституционный суд Польши принял решение, которое фактически равнозначно полному запрету на аборты в стране.

Об этом сообщили местные СМИ.

Конституционный суд страны 22 октября принял решение, что аборт из-за обнаружения дефектов плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни, противоречит Конституции. Данным положением обосновывалось около 98% абортов, которые были сделаны в стране легально в прошлом году.

Таким образом, суд установил правовую норму, которая равнозначна почти полному запрету на аборты в стране. Данное решение вызвало резко негативную реакцию общества и тысячи людей собрались на акцию протеста под зданием суда. Затем они двинулись к офису партии «Право и справедливость», но полиция перекрыла дорогу и не пустила людей к зданию.

Правоохранители назвали акцию протеста незаконной из-за того, что Варшава относится к «красной» зоне и здесь запрещены массовые собрания.

Тогда противники принятого закона направились к дому лидера партии Ярослава Качиньского, где их уже ждали полицейские. Они снова призвали митингующих мирно разойтись, но те проигнорировали призыв, после чего начались столкновения. Протестующие бросали камни в полицейских, а те в ответ применили слезоточивый газ.

В результате беспорядков 15 человек были задержаны.

dumskaya.net

загрузка...