загрузка...

В США создана пуленепробиваемая металлическая пена для военной техники (видео)

7 июня 2019 г. в 07:15

В Университете штата Северная Каролина разработали новый вид брони: композитную металлическую пену, которая в два раза легче металлических пластин, но так же прочна. Об этом говорится на сайте университета.

Композитная металлическая пена (CMF) - это металлическая пластина с губчатой структурой, которая поглощает удар благодаря воздушным карманам. Профессор авиа- и ракетостроения Авсане Рабиэйи уже несколько лет работает над совершенствованием брони из CMF. Новый вариант выглядит так: керамическая лицевая панель, средний слой (поглотитель удара) из CMF и тонкая задняя пластина из алюминия.

Броню испытали пулями 50-го калибра и бронебойными снарядами на скорости 500-885 метров в секунду. Материал поглотил 68-78% кинетической энергии. В некоторых случаях на задней панели брони даже не осталось вмятин.

Кроме того, металлическая пена выдерживает экстремальную температуру, а также блокирует рентгеновские, гамма-лучи и нейтронное излучение. По словам Рабиэйи, для материала может найтись множество применений: от освоения космоса, до военной техники. Он также может подойти для производства "автомобилей, автобусов и поездов".

загрузка...
Загрузка...