загрузка...

В Турции испытывают роящиеся дроны-камикадзе, способные изменить способы ведения войны (видео)

14 января 2022 г. в 08:14

В Турции проводятся испытания дронов-камикадзе, которые могут изменить способы ведения боевых действий. Они способны атаковать наземные и воздушные цели, а также выполнять разведывательные задачи и вести радиоэлектронную борьбу.

Об этом пишут авторы военного блога Oryx Стейн Митцер и Йост Олиманс. Через несколько лет их могут принять на службу.

По их словам, многие световые шоу с использованием беспилотников показывают, что БПЛА способны тесно взаимодействовать между собой. Однако если использовать гражданскую технологию, как она есть, в военных целях, есть серьезные проблемы. Среди них средства радиоэлектронном борьбы и спуфинг-атаки (когда одна программа маскируется под другую, фальсифицируя данные).

В пример авторы привели недавнее одновременное крушение 200 беспилотников в Китае, а также происшествие в 2018 году, когда в Гонконге использовали доступную в свободной продаже глушилку для срыва светового шоу – тогда 46 дронов одновременно вышли из строя и упали.

В связи с этим Управление оборонной промышленности Турции поддерживает ряд проектов, чтобы найти технологическую базу для роящихся беспилотников.

Для этого проводятся соответствующие соревнования. В 2020 году в них приняли участие 26 компаний, перед которыми поставили задачу: обнаружить на открытой местности цел и сымитировать ее уничтожение.

Также к разработке активно привлекают молодежь, проводя тематические фестивали, такие как Teknofest.

Авторы статьи уточняют, что на вооружении турецкой армии уже состоит дрон-камикадзе Kargu, который также используют и другие страны, но технически он не является роящимся. Однако опыт его использования также полезен для исследований.

загрузка...
EXMO affiliate program