загрузка...

В Украине распространяют фальшивые деньги, которые невозможно вычислить: что известно

22 февраля 2021 г. в 09:24

В 2021 году украинские банки зафиксировали много качественно подделанных банкнот номиналом 500 грн. Их фактически невозможно было распознать без специального оборудования.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL сообщила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова. В целом, самые "популярные" подделки на этот момент: 500 гривен образца 2006 года и 100 гривен образца 2005 года. Их количество составило около 65 и 15% от общего количества изъятых из обращения подделок соответственно.

"Как правило, качество поддельных банкнот значительно хуже, чем настоящих, – говорит Елена Коробкова. – Но иногда распознать фальшивку бывает достаточно сложно. Поддельные банкноты обычно отличаются по цвету от оригинала, там отсутствуют водяные знаки, оптико-переменные краски, защитные ленты и рельефные изображения. Также стоит обратить внимание на то, что настоящая купюра рельефная. Краска наносится на нее выпуклым слоем, легко определяется на ощупь".

Чтобы уменьшить риск получить фальшивку, Елена Коробкова советует:

изучить раздел сайта НБУ, посвященный наличным гривнам и элементам защиты от подделок;

по возможности переходить на безналичный расчет;

если несмотря на все попытки окажется, что где-то вам дали фальшивку, немедленно обращайтесь в полицию.

По словам Коробковой, в Украине уровень подделки банкнот национальной валюты остается стабильно низким. К примеру, за 2019 на 1 млн шт. настоящих банкнот гривны приходилось около 2,9 шт. поддельных банкнот, в 2018 году – 2,5 шт. Для сравнения, в странах Евросоюза, по данным официального сайта Европейского центрального банка, в 2018 году этот показатель составлял примерно 27 шт. поддельных банкнот евро.

"В целом, система защиты национальной валюты находится на высоком уровне и вполне соответствует системам защиты ведущих валют мира", – подчеркнула Елена Коробкова.

загрузка...