загрузка...

В Виннице скандал с “гастролирующими” волонтерами, якобы собирающими 400 тысяч на лечение ребенка (Видео)

4 февраля 2020 г. в 10:32

В Виннице возле больницы скорой помощи на Киевской несколько дней подряд звучала громкая музыка. Возле импровизированной сцены – молодой человек. Он представляется Александром Кириченко и рассказывает, что собирает деньги на лечение 6-летней Марии Щегловой. На плакате рядом – диагноз девочки и для чего нужны 400 000 гривен.

Из двух колонок звучат песни Назария Яремчука, Скрябина, Натальи Валевской, Олега Винника. Молодежь подтанцовывает с улыбкой под песню «Палала в моем небе звезда», а люди почтенного возраста оглядываются, когда слышат «Слышишь, мама» Яремчука.

– Показать вам документы нашего фонда? – сразу спрашивает человек, когда я подхожу, чтобы пообщаться. – У девочки диагностировали правостороннюю Соха Valga, на правой ноге у нее не растет кость и нужна операция. За несколько месяцев мы успели собрать почти 50 000 гривен.

Благотворительный фонд, который вместе со счетом указанный на плакате рядом с портретом Марии – «Спарта». Мужчина говорит, что там их около 10 человек, все ездят Украины. В Виннице они на несколько дней – на Киевской стоит с 11:00.

– В репертуаре в основном русскоязычные песни. Есть и на русском языке, здесь люди нормально на это реагируют. А во Львове и Ивано-Франковске с этим проблемы, – рассказывает Александр.

Он говорит, что занимается волонтерством больше года. Не для записи, мне на ухо шепчет, что убегает от армии. Поэтому, мол, и ездит по Украине, чтобы избежать службы – ему 21 год. Может пошутил?

– За год, что я в этом фонде, мы полностью собрали средства на лечение двух девушек. Одной – 15 000 долларов, а другой 24 000 гривен, – говорит Александр Кириченко.

Буквально за считанные минуты к ящику подошли пять разных людей. В опечатанный, но не прозрачный ящик кто-то опустил 20 гривен, кто-то – 50.

– В каждом городе по-разному. В Виннице очень отзывчивые люди, в Закарпатье тоже помогают. А в Одессе плохо относятся, – говорит Александр.

Предполагаю, может, громкая музыка мешает одеситам.

– Может, люди просто мнительные, – акцентирует человек.

И это неудивительно, ведь благотворительный фонд «Спарта» – зарегистрированный в Одессе. Чего же не доверяют своим?

Впоследствии понимаю и заискивающее желание молодого человека показать сразу документы фонда и замечания о «разборчивость» в музыке франковцев и львовян. Этот фонд и «поющих волонтеры уже были« героями »публикаций онлайн-изданий разных областей. Писали и СМИ Ивано-Франковска.

У журналистов возникли вопросы не только к музыке, но и к документам фонда, хозяйственных и гражданских дел, они нашли в реестре по этой организации. И наконец – к деньгам, передали их действительно на лечение девочки.

По телефону, который указан на ящике, трубку взяла не мама больной девочки, а основатель благотворительного фонда “Спарта” – Андрей Дрямов.

Он подтвердил, что деньги собирают для Марии.

– Собрали около 40 000, посылаем эти деньги раз-два в неделю, – рассказывает Андрей Дрямов.

Спрашиваю, сколько волонтеров работает вместе с ним – человек отмечает только своих соучредителей.

– В основном нас трое – я, Янчев и Яковенко.

Но наш собеседник, который собирает деньги в Виннице на Киевской говорил, что волонтеров в фонде около 10. Поэтому переспрашиваю об этом основателя.

– Так просто втроем ездите с волонтерам?

Андрей Дрямов исправляется. Говорит, что периодически присоединяются волонтеры.

– Есть из Житомира, Первомайска. Ездим, поем песни и собираем средства – а нас считают мошенниками. В Полтаве были нюансы. Знаете, 5-10 прохожих всегда будут чем-то недовольны. К нам с горисполкома приходили проверять документы, в СБУ вызвали, потому что мы включали якобы “сепаратистские песни”. В Ивано-Франковске тоже придирались, потому что не было разрешения, чтобы выступать, – возмущается Андрей Дрямов и ссылается на Конституцию Украины, на ст.39 – «… граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации… “

Спрашиваю, на что они живут и приносит ли “Спарта” доход.

– Волонтерство – для души. Мы помогаем детям и собираем деньги для них с помощью музыкального сопровождения, поем. Некоторым нравится, нас приглашают на корпоративы, дни рождения или свадьбы – там зарабатываем, – объясняет Андрей Дрямов.

Суммы денег, которые назвал волонтер на Киевской (15000 долларов и 24000 гривен), основателя фонда, кажется, удивили. Он переспрашивает: какой именно волонтер о таком рассказал: стоявший на рынке Урожай на Немировском шоссе или возле Центрального рынка?

– У нас таких денег в принципе никогда не было. Это кто-то некомпетентный вам такое рассказал. Представьте, как такое возможно – собрать за год 15 000 долларов? Через нас такие суммы не проходили, – отмечает Андрей Дрямов.

В конце основатель БФ “Спарта” дает мне контактный номер матери больной девочки – Оксаны Григорьевны. Женщина с первого раза берет трубку, но говорит, что немного занята – собирает документы на оформление группы инвалидности. Просит перезвонить через час.

Оксана подтверждает информацию о болезни дочери и сотрудничество со “Спартой”. Только отметила, что с Андреем Дрямов лично не знакома, а лишь с двумя другими соучредителями фонда – для них, говорит, писала доверенность.

– Мы познакомились в Коростене неподалеку базара, они собирали деньги для какого-то ребенка. Я показала справки и мы начали сотрудничество. У дочки врожденная болезнь, ее гипсовали до года, выписали стремени. Мы с самого начала ездили по всем врачам. Диагностировали правостороннюю Соха Valga, у нее “укороченная” голень и ступня и вследствие этого перекос таза. В ноябре мы ездили в Киев, там сделали операцию: вставили имплант в зону роста – колено. Но уже прошел год, а никакого результата нет, – рассказывает Оксана Григорьевна.

Оксана дочь планирует лечить в Киеве. Сумму в 400 000 гривен подтверждает.

– С апреля 2019 фонд перечислил мне 42 000 с копейками, точную сумму не вспомню. В Киеве должны подключить аппарат Елизарова к Марии и загипсовать выше пояса. Лечение должно продолжаться полгода, – рассказывает она.

По словам женщины, Маша учится в первом классе, а не посещает только физкультуру за противопоказаниями, имея еще и сколиоз.

– В общем, она ходит, как обычный ребенок. Но это благодаря специальному обуви с компенсатором на 2,5 см. Такую обувь нужно менять каждые три месяца, оно помогает ей не хромать. Нам вообще его должны бесплатно давать, но при 2019 мы не получили ни одной пары. В августе ездили на завод, делали замеры ступни – ведь ножки разного размера. Покупали за свой счет, одна пара стоит 1800-1900 грн.

Вместе с дочкой, рассказывает мама, ездили на обследование к врачам в разные города Украины – Житомир, Киев, Харьков … Сейчас прислали документы еще и врачу, который раз в два года приезжает во Львов из Санкт-Петербурга.

В Коростенецком городском совете подтвердили, что мать Марии Щегловой – Оксана – значится, как получатель государственной социальной помощи – проверили по базе данных.

– Щеглова Мария Павловна 04.06.2013 г.р. есть, живет в Коростене. Получают помощь как малообеспеченная семья – на ребенка-инвалида и как мать-одиночка. У ребенка нет группы, просто числится как ребенок с инвалидностью, – рассказала заместитель начальника управления труда социальной защиты населения исполкома Коростенецкого городского совета Надежда Грива.

… Впрочем, пока собирали комментарии по этой истории, заметили на несколько нестыковок, в первую очередь финансовых. Хотя, как видим, почти все сходится. Разве что документы на правдивость проверить невозможно. Отчеты этого благотворительного фонда так и не нашли, как и сайта организации.

А между тем легко находится в поисковике, что один из основателей фонда Андрей Дрямов является основателем сразу двух благотворительных фондов: «Спарта» и «Благое деяние». Первый – зарегистрированный в конце марта 2019 года, второй – в конце 2014 года. Ни сайта, ни отчета о деятельности второго благотворительного фонда тоже не нашли.

Человек с полным совпадением ФИО, как и основатель «Спарты» – Дрямов Андрей – значится в реестре должников алиментов.

Человек с полным совпадением ФИО, как и основатель «Спарты», указанный в реестре исполнительных производств. И их более 10 из 2016 года. По состоянию на конец 2019 – все производства завершены, то есть с долгами должник рассчитался.

Не менее интересен шлейф в открытых реестрах получаем и по коллег-основателей по второму благотворительному фонду, а там в частности ипотека.

28 января в одесских волонтеров вызвали полицию уже в Виннице – среагировала активистка Елена Василькова. На место выехала следственно-оперативная группа.

Главный специалист Отдела коммуникации ГУНП Винницкой области Вадим Кобзарь отметил, что вызов 102 зафиксировали в Киевском отделении полиции. На место выехала следственно-оперативная группа.

– Люди, которые стояли в той палатке показали полиции все необходимые документы, которые дают право заниматься волонтерской деятельностью. Они предоставили заверенные копии поручений родителей, и документ о сообщении в городской совет о деятельности. Полиция не обнаружила нарушений, – говорит Вадим Кобзарь. – Если бы документов не было, полиция работала бы иначе – расценила бы это как мошенничество и обман людей.

Впрочем, когда фото певчих одесских волонтеров в сети разместили уже винницкие активисты, началась дискуссия. В том числе и о сумме денег, которую они заявили к сбору.

Винничанка Ирина Смирнова рассказала, что в ее 16-летней дочери похож диагноз, но в ее случае оперативного вмешательства он не требует. – Я не сомневаюсь, что есть такая девочка, но на лечение Соха Valga 400000 – это слишком много, если бы хотя бы 50-60 тисяч – тогда можно было бы поверить. Меня очень смутил диагноз, который они написали на коробке. Читала об укорочение ноги, тогда – возможно, как следствие другой болезни. Думаю, ее мама наткнулась не в тот фонд, – говорит Ирина Смирнова.

vinnytsianews.com

загрузка...
Загрузка...