загрузка...

Вакцина против бешенства: актуальность и показания

28 декабря 2020 г. в 06:27

К важнейшим проблемам здравоохранения относится бешенство – неизлечимое инфекционное заболевание. Согласно имеющимся данным, из года в год во всем мире от него умирают около 50 тысяч человек. При этом в среднем 10 миллионов человек получают постэкспозиционную профилактику. Несмотря на возможности медицины, своевременная вакцинация остается единственной мерой спасения при взаимодействии с зараженными животными и птицами. Только она может спасти от возбудителя бешенства – РНК-содержащего вируса семейства Rhabdoviridae. Когда опаснейший патоген оказывается в организме, он способствует стойкому поражению центральной нервной системы и приводит к неминуемому летальному исходу. Поэтому крайне важно вовремя купить вакцину и сделать прививку, чтобы избежать заражения и серьезнейших последствий. Обязательная профилактическая вакцинация показана:

  • служащим ветеринарных клиник,
  • работникам служб по работе с различными животными и отлова бездомных представителей животного мира,
  • работникам зооприютов,
  • лаборантам, которые по роду деятельности могут столкнуться с возбудителями,
  • обслуживающему персоналу скотобоен,
  • сотрудникам некоторых биопроизводств,
  • лесникам, охотникам и рыболовам,
  • путешественникам,
  • отдыхающим в лагерях,
  • всем проживающим в районах, где высок риск инфицирования.

Кроме того, вакцина экстренно вводится пострадавшему во всех случаях, если укусило непривитое домашнее или дикое животное, в течение 1-3 дня после получения травмы. Также в числе показаний – нанесение царапин и попадание слюны на ранее повреждённую кожу. Поскольку заболевание смертельно опасное, для постконтактной вакцинации нет противопоказаний. В остальных случаях нужна консультация с врачом, чтобы минимизировать риск возникновения побочных эффектов.

Характерные особенности прививки

Препарат от бешенства овеян множеством мифов и слухов. Действительно, раньше приходилось терпеть около 40 уколов в живот, но сегодня средняя доза составляет всего 6 уколов и ставятся они не сразу, а через определенное количество дней. Если вакцинация плановая, после первой инъекции предусмотрен перерыв до недели, последняя инъекция приходится на 30-е сутки, ревакцинация – через год. Экстренные меры принимаются сразу после заражения, затем на 3-и и на 7-е сутки, через 2 недели и на 30-й день.

Тщательно растворенный порошок медленно и аккуратно вводится в дельтовидную мышцу плеча. Исключение – дети до пяти лет и пожилые пациенты, которым прививка показана в верхнюю часть переднебоковой поверхности бедра. Не допускается введение в ягодичную мышцу из-за возможности затронуть нервные стволы, а также из-за жировой ткани, задерживающей всасывание препарата. Он разработан на основе неактивных внеклеточных агентов, которые безопасны для человека, но способствуют выработке организмом собственных антител. Некоторые лекарственные средства, такие как химиотерапевтические, иммуномодуляторы и глюкокортикостероиды, препятствуют их воздействию, что следует учитывать при вакцинации.

загрузка...