загрузка...

Ветераны прорвались через блокпост в Золотое

10 октября 2019 г. в 08:50

Анонсированное президентом Украины Владимиром Зеленским разведение войск у линии разграничения в Золотом Луганской области, где часть населения успела публично заявить о своем несогласии с такой позицией, обернулось первыми проблемами. Минувшей ночью там задержали нескольких ветеранов-«азовцев», которые намерены как частные лица «держать оборону» после ухода ВСУ. А сегодня представители Нацкорпуса и ветераны преодолели сопротивление правоохранителей на блокпосту и проехали в сторону Золотого. При этом не обошлось без стрельбы…

Решение остаться в поселке после вывода войск группа ветеранов «Азова» приняла 7 октября. А уже 8-го в пресс-службе Нацкорпуса заявили, что с ночи в Золотом стали задерживать прибывающие для участия в мирной акции группы активистов и ветеранов. Соратники лидера движения Андрея Билецкого уверяют, что законных оснований задерживать их нет.

При этом в пресс-службе подтвердили «Обозревателю» факт стрельбы на блокпосту в Кременном, и сообщили, что пострадавших в результате происшествия нет. Выяснить обстоятельства инцидента на блокпосту должен Билецкий.

В пресс-центре ООС изданию не смогли прокомментировать, что же произошло, а также кто и почему стрелял.

Позже появилась информация, что в воздух стреляли полицейские, которые не хотели пропускать через блокпост Кременное ветеранов. Однако после часовой перепалки ветераны все-таки проехали в сторону Золотого. Сообщается, что пострадал один полицейский.

Напомним, вчера днем Билецкий побывал в Золотом, а вечером на брифинге в Северодонецке рассказал, почему считает неправильным шагом разведение войск. При этом он сказал, что постарается со своими соратниками сделать все, чтобы разведение не состоялось.

Министр обороны Андрей Загороднюк и начальник Генштаба Руслан Хомчак тоже были в Золотом. По их словам, разведение состоится там на 1 километр, так, чтобы в случае необходимости войска смогли быстро вернуться на прежние позиции. И условием для начала разведения сторон является отсутствие обстрелов в течение семи дней.

Ранее о том, что в случае отвода войск, их места займут тысячи добровольцев, заявил заместитель командира Украинской добровольческой армии (возглавляет ее Дмитрий Ярош).

Реал

загрузка...
Загрузка...