загрузка...

Выезд из ОРДО резко осложнился

14 января 2020 г. в 08:17

Как известно, Владимир Зеленский заявил о курсе на максимальное сближение свободной Украины с согражданами на оккупированном Донбассе. Однако, пока российская агрессия и «естественная коррупция» делают его утопическим.

Террористы ДНР фактически объявили вне закона украинские паспорта и автомобильные номерные знаки. В то же время украинские силовики изымают «республиканские» «номера» и «документы». И если «номера» еще можно закопать в серой зоне или сдать в камеру хранения на КПП оккупантов, то с документами все еще сложнее.

Председатель гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин рассказал про случай, когда украинские силовики, догадываясь, что террористы не могли выпустить на свободную территорию подростка без «паспорта» ДНР, обыскали дочку с матерью и таки нашли «документ». А затем потребовали с женщины тысячу гривен за то, чтобы его не изымали. А семья ехала в свободную Украину, чтобы получить ребенку украинский паспорт. В то же время жить в ОРДО без «республиканского» паспорта также фактически невозможно. Местные жители оказались в двусторонней ловушке, объясняет Евгений Каплин:

«Я слышал еще множество случаев, связанных с коррупцией на блокпостах (украинских) при нахождении номерных знаков, паспортов, удостоверений об инвалидности, пенсионных удостоверений и других документов, выданных на неподконтрольных правительству Украины территориях…»

Ситуация ужасна своей безысходностью. Ведь если бы силовики не брали взятки, то они должны были бы изымать «республиканские» «документы» и автономера, что еще хуже для местных жителей.

Еще одна ужасная история случилась в марте 2017-го в Донецкой области. Тогда погиб 43-летний житель Авдеевки Владимир Еремин. Его тело было обнаружено 10 марта 2017 года за 12 км от Авдеевки, в лесополосе Ясиноватского района – жертву замучили до смерти. «Донецкие новости» сообщают, что в этом обоснованно подозревается контрразведчик СБУ майор Вадим Ф. В зале краматорского суда присутствовали мать и брат убитого и их адвокаты требуют справедливости. Версия адвокатов:

«Свидетели убийства – военнослужащие одного из подразделений – пояснили, что они с данным сотрудником СБУ употребляли спиртное, после этого «занялись» розыском лиц, которые сбывают наркотические средства. По информации следствия, Федорчук на улице остановил первого попавшегося прохожего. Им оказался Владимир Еремин. Подозреваемый обвинил мужчину в торговле наркотиками и силой посадил в свой автомобиль. Военнослужащие его сопровождали. Авдеевца жестоко избили, что привело к смерти мужчины».

При этом суд избрал меру пресечения подозреваемому – содержание под стражей с возможностью внесения залога. Но подозреваемый внес залог в размере 308,8 тысяч гривен и вскоре был освобожден. Ранее свидетельствовавшие против него военные сейчас отказываются от своих показаний…

Реал

загрузка...
Загрузка...