загрузка...

Выясняем, от чего зависит стоимость установки системы видеонаблюдения

28 июля 2021 г. в 17:16

Итоговая стоимость обустройства системы видеонаблюдения «под ключ» формируется из затрат на приобретение оборудования и оплаты за его монтаж. Она прежде всего зависит от поставленной задачи, площади охраняемого объекта и количества камер, выбранного типа устройств видео мониторинга, способа организации хранения записей, используемого вспомогательного оборудования, количества крепежных материалов и кабелей для передачи данных. Стоимость работ по установке видеонаблюдения также отличается в зависимости от сложности, места проведения, схемы размещения и крепления камер. Давайте подробнее выясним, от чего зависит окончательная цена, которую придется заплатить за такое техническое решение.

Мы с соседом по участку камеры установили. Но при равном числе камер деньги разные в итоге заплатили! В чем подвох?

Достаточно привести пример, чтобы объяснить — итоговая смета затрат может быть совершенно разной даже на объектах одинакового типа и площади с совпадающим количеством камер. Допустим, на одном из них используются сетевые «всевидящие ока», передающие сигнал через Интернет, организовано хранение архива записей в облаке. В этом случае работы по установке не составят значительную часть бюджета. Но стоимость самих камер относительно высока, плюс ко всему за использование облачного сервиса и хранение информации на удаленном сервере нужно будет платить регулярную абонплату. Чем длительнее срок формирования архива записей — тем больше потребуется дискового пространства и, соответственно, выше цена тарифного пакета. К тому же не обойтись без наличия высокоскоростного подключения к сети (за что также придется ежемесячно платить) и обустройства беспроводной точки доступа. То есть снижение стоимости монтажа в этом случае компенсируется другими существенными затратами. Зато можно мониторить ситуацию на охраняемом объекте с любого подключенного к сети устройства независимо от месторасположения.

А вот в случае использования популярных и недорогих корпусных устройств при хранении информации на размещенных в видеорегистраторе винчестерах и кабельном способе подключения оборудования стоимость монтажа будет выше. Прокладка кабелей любым способом требует высокой квалификации и немалых усилий. В состав оборудования системы видеонаблюдения войдут не только камеры, но и регистратор с жесткими дисками, кабеля, крепежные и расходные материалы. Для оборудования пункта наблюдения за происходящем в реальном времени нужно приобрести устройство отображения видеосигнала (подойдет современный телевизор). Зато в процессе эксплуатации платить абонплату за хранение данных облачному сервису не нужно. Если же достаточно архива записей за прошедшие сутки, то можно хранить данные на картах памяти камер, что еще более удешевит общую стоимость.

Правильная постановка задачи — залог успешного ее решения без лишних затрат

Чтобы система реально повысила безопасность объекта, а затраты не превысили запланированный бюджет, необходимо прежде всего задать себе 4 вопроса. Ответы на них помогут подобрать оптимальное в конкретной ситуации решение:

  1. С какой целью устанавливаются камеры и их основное предназначение? Что прежде всего должна делать система видеонаблюдения — отслеживать возможные несанкционированные проникновения на охраняемую территорию, следить за добросовестностью выполнением персонала своих обязанностей, помогать быстро раскрывать кражи посетителей из торговой точки, наблюдать за поведением оставленных дома без присмотра детей? Или ставится комплексная задача повысить безопасность объекта по всем направлениям?
  2. Может ли в будущем понадобиться подключить другие современные технологичные решения — сигнализацию или систему «умный дом»? От этого зависит выбор типа камер и принципа построения системы.
  3. Существует ли вероятность, что систему со временем придется доукомплектовать? Тогда при выборе оборудования и его монтаже нужно предусмотреть такую возможность. Например, купить видеорегистратор с возможностью установить еще один винчестер.
  4. Какую структуру видеонаблюдения удобнее использовать — целостную систему или техническое решение, состоящее из самостоятельных блоков? Во втором случае каждый из них можно применять для решения конкретных задач.
загрузка...
EXMO affiliate program