загрузка...

Задержание экс-президента Кыргызстана: ночной штурм спецназа провалился (видео)

8 августа 2019 г. в 16:04

В Кыргызстане ночью 7 августа прошла спецоперация по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Во время двух попыток штурма спецназовцами резиденции экс-лидера в селе Кой-Таш пострадали 52 человека, при этом схватить Атамбаева не удалось. Также есть погибшие. Жертвой стал силовик, чей бронежилет пробила пуля снайпера.

Сторонники бывшего президента взяли в заложники шестерых силовиков. Атамбаев пообещал их отпустить и отметил, что с собой у правоохранителей было и огнестрельное оружие.

Один из пленных рассказал подробности событий 7 августа.

- 7 августа в 14:00 поступила команда о принудительном приводе бывшего президента Алмазбека Атамбаева в МВД. Мы выехали группой, по указанию руководства. При себе было только помповое оружие, которое стреляет резиновыми пулями, - сказал он.

Погранслужба страны усилила меры безопасности.

Генпрокуратура Кыргызсатана начала расследование по фактам беспорядков в селе Кой-Таш.

Атамбаев завил, что к 16:00 8 августа, он и его сторонники подойдут к зданию "Медиа Форума", после чего, возможно, отправятся к "Белому дому".

Президент Кыргызстана провел срочное совещание

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков утром 8 августа начал заседание Совета безопасности, но прессу не пускают.

- Глава государства отметил, что Алмазбек Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызской Республики, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона, - сообщила пресс-служба Сооронбая.

Почему начался штурм

Алмазбек Атамбаев трижды не явился на допрос, поэтому было принято решение привести его насильно. Он был президентом в 2011-2017 годах. В 2019 году парламент лишил Атамбаева неприкосновенности и экс-лидера вызвали на допрос по нескольким делам, среди которых незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева.

u-news.com.ua

загрузка...
Загрузка...