загрузка...

Жуткие инсталляции, установленные в Бабьем Яру, вызвали скандал. Видео

30 сентября 2020 г. в 16:17

Не всех впечатлила работа.

Ко дню памяти жертв Холокоста на территории Бабьего Яра в Киеве открыли аудио-световую инсталляцию, посвященную расстрелянным колоннам, и критики в соцсетях долго ждать не пришлось. Авторам проекта тут же досталось за «луна-парк», «КВН» и «дементоров», которых посчитали неуместными в месте скорби, передает Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.

Новая инсталляция представляет собой десять металлических колонн, обернутых в черные ткани, с рваными отверстиями от пуль — они символизируют расстрелянных людей. Объект также дополнен аудио-дорожкой с хором голосов, которые озвучивают имена жертв Бабьего Яра.

«Боже, за что?! В Бабьем Яру выставили дементоров, — возмутилась в Facebook доцент КНУ имени Тараса Шевченко Оксана Мацько. — Я еще понимаю, что такое может быть на Хэллоуин или инсталляция «ОПЗЖ идет на выборы», но Бабий Яр — это место скорби, а не передвижной Луна-парк, и не КВН в пионерском лагере!»

В своем посте Мацько также назвала инсталляцию «Гарри Поттер и Бабий Яр», вызвав бурную дискуссию среди своих фолловеров.

«Градус идиотизма в стране приближается к максимуму», «Жесть какая», «Какой ужас! Так опорочить место скорби», «Маразм крепчает», — стали возмущаться под постом.

Впрочем, подобное мнение выразили не все участники дискуссии. Некоторые оценили звуковое сопровождение инсталляции, идею проекта в целом и призвали критиков относиться к подобным арт-объектам спокойнее.

Как рассказал «Фактам» ICTV исполнительный продюсер Алексей Макухин, проект создавался в соавторстве с украинским спецназом — метал для изготовления колонн расстреляли пулями того же калибра, который применялся при расстреле людей в Бабьем Яру 79 лет назад. Под подиумом арт-объекта установлен орган с 24 трубами разного диаметра.

«Это самая большая аудио-визуальная инсталляция в Европе сейчас, — отметил режиссер Илья Хржановский. — Она будет будет работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Каждый житель и гость Киева сможет прийти сюда, чтобы услышать эти голоса прошлого».

newsyou.info

загрузка...
Загрузка...