«Это страшно». Украинские пенсионеры оценили идею введения продуктовых карт (видео)

16 января 2022 г. в 15:57

no video parsed

«Зачем продуктовые карты, когда можно повышать пенсию?!»

Продукты питания дорожают. Экономические эксперты прогнозируют на 2022 год рекордное повышение цен на самые необходимые товары. Такое развитие событий прежде всего скажется на малоимущих. «Так называемые продуктовые чеки – вполне реальная альтернатива государственному регулированию цен», – считает советник Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко.

Когда люди слышат о «картах потребителя», возникают ассоциации с советскими «картами», бумажками, которые позволяли получить товары, которых нельзя было достать. Но если в конце 80-х – начале 90-х годов причиной использования карточек был дефицит, то сейчас высока цена продуктов для небогатых потребителей.

В сознании многих украинцев продовольственные карты являются символом «советщины», поэтому к ним люди относятся в основном скептически. Не все разделяют мнение и о целесообразности их использования сейчас.

С другой стороны, система помощи незащищенным слоям населения методом выпуска льготных карточек для приобретения определенных продуктов действует во многих развитых странах мира. Например, США ежегодно тратят около $80 млрд на поддержку малообеспеченных.

По словам Устенко, в Офисе президента продолжаются дискуссии о способах оказания помощи. Это могут быть либо карты, либо субсидии. Причем государство рассуждает, чтобы эту услугу предоставлять через приложение «Дія». Но кто именно будет получать помощь, что именно и по какому критерию, как можно будет ее потратить, пока точно не известно.

Что думают украинские пенсионеры о целесообразности внедрения продуктовых карт, в каком формате удобнее? Может лучше, чтобы государство адресную помощь малообеспеченным оказывало наличными? Какие продукты должны войти в пакеты помощи?

«Главком» собрал мнения прохожих в городе Светловодск Кировоградской области:

Елена, домохозяйка:

Продукты всегда требуются в любом случае. Относительно удобства электронных версий помощи: дочь у меня пользуется электронными картами, и муж, пожалуй, тоже им так удобно, но я сама не пользовалась.

Татьяна, пенсионерка:

Продуктовые карты? Разве что для малоимущих. Для них это масло, которое сейчас очень дорого, сливочное масло тоже. Для пожилых людей и макаронные изделия недешевы. У меня, к примеру, пенсия 1900 грн. И что вы, какие там электронные! Я говорю о населении пенсионного возраста. Я думаю, это можно сделать похожим на субсидию, чтобы бабушка могла спокойно прийти, как раньше. Вот у нас когда-то был такой магазин «Ветеран», туда приходили зарегистрированные люди и получали продукты, которые им предоставлялись.

Ольга, пенсионерка:

Я считаю это неправильным в настоящее время. По-моему, это даже страшно. Это что, мы не сможем что-нибудь купить сами? Для этого требуются смартфоны, а у нас кнопочные телефоны. Но в бумажном виде это может быть.

Марина, пенсионерка:

Карточки не нужны! Лучше, чтобы пенсию добавили, чтобы лекарство стало дешевле. Вот это уже другое дело.

Галина, пенсионерка:

Надо в основном на мясо и молоко. Мне удобны были бы карты на бумаге. Я даже пенсию получаю на почте, поэтому картой почти не пользуюсь. Нам нечего туда положить.

Галина, энергетик:

В Украине продуктовые карты? Нет. Лучше пенсию повысить. Какая помощь из продуктов? Да. Я думаю, нужно получать продуктовые наборы, потому что пенсии маленькие – не хватает.

Галина, медсестра:

Конечно, пенсионерам нужна мука, макароны, сахар.

Валентина, пенсионерка:

Я думаю, это какой-то бред. Кто будет беспокоиться за людей? Помощь нужна, конечно, потому что люди очень бедны. Я вот вчера получила пенсию, разложила по полочкам – и сегодня уже без денег, надо уже на всем экономить, даже на хлебе.

Екатерина, продавец:

Я не согласна. Все пусть будет в свободной продаже. Только после войны были карточки. Сейчас мы живем в другой стране, и их снова вводят? Нет слов.

EXMO affiliate program