загрузка...

Гражданство Вануату за биткоины - новый вид кидалова?

22 октября 2018 г. в 10:37

Гражданство Вануату за биткоины - новый вид кидалова?

На сегодняшний день количество выданных инвесторских виз просто зашкаливает, а годовой оборот миграционной индустрии исчисляется сотнями миллиардов долларов. Эксперты данной отрасли прогнозируют еще больший спрос на инвестиционное гражданство в ближайшем будущем.

При этом, в рамках иммиграционного поля работает немного государств, которые в состоянии предоставить заветный статус на законных основаниях.

Вполне логично, что быстрорастущий рынок, на котором проворачиваются многомиллионные сделки, привлекает особое внимание мошенников, желающих обогатиться за счет добропорядочных инвесторов. Мошенники, как правило, специализируются на продаже нелегальных паспортов, заручившись поддержкой местных чиновников, занимающихся противоправными коррупционными действиями.

Вануату - самый неоднозначный игрок миграционного рынка

Особенно явно подобная ситуация прослеживается на территории Вануату. Неоднократно были выявлены факты злоупотребления своим служебным положением со стороны недобросовестных сотрудников министерств, консульств и фискальных органов Вануату, непосредственно отвечающих за реализацию процедуры выдачи экономического гражданства. Прикрываясь действующей миграционной программой, они незаконно обогащались за счет обеспеченных инвесторов, желающих получить гражданство Вануату.

Некоторые международные эксперты и вовсе утверждают, что в данном случае проблема даже не в отдельных личностях, которые своими противоправными действиями портят репутацию страны, а в неблагонадежности самого паспортного проекта. Они убеждены, что основная цель этой программы – убеждение финансово независимых инвесторов в возможности экспресс оформления резидентства/гражданства, которое, по факту, ничего за собой не несет.

В последнее время выходцы из России, Украины и Беларуси, которые намерены оформить гражданство Вануату за инвестиции, все чаще стали попадать в различные аферы и финансовые махинации. Инвесторы сталкиваются с многоуровневыми коррупционными схемами, не позволяющими ощутить ни одного из преимуществ, указанных в условиях участия. Как показывает горький опыт предшественников, все компании, специализирующиеся на выдаче паспорта Вануату, по своей сути, неблагонадежны. Как правило, у таких фирм не решены вопросы с аккредитацией и разрешительной документацией. Более того, они могут быть замешаны в крупных коррупционных скандалах и противоправных действиях со стороны адвокатов, занимающихся сопровождением сделок. Участвуя в подобном нелегальном паспортном проекте, не стоит надеяться на сохранность своих инвестиций, и уж тем более на их возвратность по прошествии пяти лет. Существует большой риск, что средства не будут возвращены. Плюс ко всему, гражданство Вануату не в состоянии обеспечить своему владельцу тех многочисленных преимуществ, которые анонсируются в программе, и во время подписания соглашения на участие в паспортном проекте.

Обманный маневр властей Вануату

Интересно, что чиновникам Вануату удалось создать искусственный ажиотаж вокруг миграционной программы, введя мнимые «жесткие» требования к потенциальным претендентам на гражданство Вануату. Вокруг этого паспортного проекта создался образ недостижимого, а посему очень желанного гражданства, доступного только избранным. В СМИ стало появляться множество публикаций, рассказывающих о большом количестве отказов, среди состоятельных претендентов на паспорт Вануату.

Увидев, что количество вкладчиков не увеличивается, мошенники решили пойти на дерзкий и очень рискованный шаг. Они начали предлагать купить гражданство Вануату за криптовалюту. Такое решение обусловлено тенденцией к увеличению популярности электронных денег среди состоятельных вкладчиков. С тех пор, как Вануату начала продажу гражданства за биткоины, мошенники активизировались с еще большей силой. Некоторые представители Европарламента выступили с призывом к иностранным инвесторам отказаться от участия в миграционной программе ввиду вновь открывшихся обстоятельств. Гражданство за биткоины Вануату чревато множеством серьёзных проблем. Оказалось, что это вовсе не та перспективная страна с процветающей экономикой и быстрорастущим рынком, о которой все так много говорили.

Мошенники обещают оформить гражданство Вануату всего за 80 тыс. долл. При этом, они предлагают снизить налоговую нагрузку на бизнес инвесторов, хотя, по факту корпоративные налоги остаются все в том же размере. Ни о какой лояльности и демократичности со стороны правительства и речи быть не может. Плюс ко всему, негативные отзывы вкладчиков, оформивших гражданство Вануату за биткоины, отмечают множество нарушений во время проведения сделок, которые повлекли за собой существенную потерю средств, и как следствие, значительное увеличения стоимости паспорта.

В качестве бонуса для участников миграционного проекта, власти страны заявляли о полной конфиденциальности процедуры выдачи статуса. Однако и в данном случае все законные права инвесторов были грубо нарушены. Списки участников паспортного проекта неоднократно окольными путями попадали СМИ, нанося значительный ущерб репутации заявителей, и грубо нарушая их право на анонимность. И это, несмотря на то, что именно о строжайшей системе конфиденциальности так рьяно заявляли создатели программы.

Серьезные геополитические проблемы

Важно подчеркнуть, что к настоящему моменту, местные чиновники все еще пытаются бороться с последствиями страшного финансового кризиса, причиной которого стал циклон «Пэм», обрушившийся на остров несколько лет назад. Он сопровождался огромными разрушениями и гибелью нескольких десятков людей. Это стихийное бедствие нанесло серьезный ущерб крошечному островному государству, которое и без того, еле сводило концы с концами.

Картина, которую имеют возможность наблюдать туристы в Вануату, и впрямь безрадостная: множество разрушенных домов, отсутствие минимальной инфраструктуры, и люди, блуждающие в поисках продуктов. Недавно циклон «Пэм» признали одним из самых серьезных стихийных бедствий в Тихом океане, повлекшим за собой страшные последствия. На сегодняшний день находиться на территории Вануату, по меньшей мере, небезопасно. Государство уже долгое время не может оправиться от финансового кризиса, и пытается найти хоть какие-то варианты привлечения иностранных инвестиций.

Помимо этого, несколько месяцев назад стало известно, что власти острова начали массовую эвакуацию жителей, вызванную активизацией вулкана на острове Амбаэ. Глава государства Таллис Мозес, заявил, что в настоящее время в стране вводится режим чрезвычайного положения. Причем вызван он вовсе не опасностью извержения вулкана, а чрезмерными выбросами вулканического пепла, который летает в атмосфере. Повышенная токсичность вредна не только для посевов и водоемов, но и для людей, проживающих на территории архипелага.

Развеиваем мифы

По всей видимости, чиновникам Вануату настолько не хватает средств для полноценной работы государственного аппарата, что они готовы прибегать к обману потенциальных инвесторов, и реализации мошеннических схем. В частности, главный миф, которым так отчаянно бравируют власти страны – это широкие возможности паспорта Вануату и его многофункциональность.

Пойдем по порядку:

  1. Мнимое преимущество – ускоренная смена налоговой юрисдикции. По факту, смена системы налогообложения не несет под собой никаких дополнительных возможностей. Заявленное отсутствие налога на частную прибыль впоследствии компенсируется за счет чрезмерно завышенных корпоративных налогов. Ситуация может усугубиться настолько, что вкладчик рискует потерять свои активы.
  2. Создание экономического и политического убежища. Ввиду вышеизложенного, вполне логично, что ни о каком убежище на Вануату речи быть не может. На сегодняшний день страна имеет настолько шаткое и нестабильное положение, что инвестировать в ее экономику капитал было бы по меньшей мере странно.
  3. Регистрация бизнеса на территории Вануату. Проблемы с созданием бизнес-структур в рамках архипелага не новы. Об этом сообщают ведущие консалтинговые агентства. При этом, наибольшее количество проблем возникает в результате перевода денежных средств через международные банковские счета. Большинство ведущих банков просто отказываются работать с Вануату. Именно с этой целью была введена специальная опция, позволяющая получить гражданство за биткоины. Однако эта идея также продемонстрировала свою несостоятельность и неэффективность. Таким образом, все, что дает гражданство Вануату – это лишь огромное количество серьезных проблем, и полное отсутствие положительных перспектив. Искусственное преимущество по поводу свободы передвижения резидентов Вануату по Евросоюзу, также надумано. Въезд на территорию ведущих мировых государств для резидентов Вануату по-прежнему закрыт.

Очевидно, что ценящие свою репутацию инвесторы, будут действовать исключительно в рамках правого поля, отдав предпочтение более надежным инвесторским программам. В качестве альтернативы сомнительному паспортному проекту Вануату, инвесторы могут обратить внимание на успешные миграционные программы Карибского архипелага, которые уже успели зарекомендовать себя, как эффективные и, что немаловажно, законные инструменты получения статуса. В последнее время ситуация с Вануату настолько усугубилась, что инвесторам лучше предпочесть гражданство виртуального государства (Княжества Силенд), нежели паспорт этого тихоокеанского государства.

загрузка...
Загрузка...