загрузка...

Аборт на позднем сроке: известный гинеколог предложила снять лимит (видео)

9 сентября 2018 г. в 16:52

Лимит на прерывание беременности, который в Украине составляет 22 недели, стоит снять. Из-за него врачи могут не успеть обнаружить угрозу здоровью женщины или будущего ребенка.

Об этом в эфире ObozTV заявила акушер-гинеколог Наталья Лелюх. По её словам, между лимитом, например, в 22 и в 24 недели, с точки зрения процесса аборта нет никакой разницы.

"Если у женщины выявляют проблему со здоровьем, которая будет противопоказанием к рождению, или найден какой-то изъян развития ребенка, или это какие-то социальные показатели - женщина находится за чертой бедности, или это изнасилование и т.д. Для этих случаев есть комиссия, которая выдает разрешение на прерывание беременности и тут сейчас лимит в 22 недели", - прояснила ситуацию Лелюх.

Врач рассказала, что этот лимит очень мешает с точки зрения ультразвуковой диагностики. Некоторые пороки развития плода медики могут обнаружить только на 21-23-й неделе, когда уже слишком поздно.

"Представьте, что женщина пришла к нам на 21-й неделе беременности, обнаружили порок развития, несовместимый с жизнью. Ей нужно прерывать. Пока она идет в женскую консультацию, пока собирается эта комиссия, которая дает разрешение... у неё уже 23 недели", - привела пример акушер.

Подытоживая, Лелюх напомнила: без медицинских показаний, без проблем со стороны женщины или ребенка, беременность в Украине может прерываться только до срока в 12 недель.

загрузка...
Загрузка...