загрузка...

"Был бы без головы": Мельниченко сделал признание о скандальных пленках (видео)

21 сентября 2018 г. в 13:58

Экс-майор Управления государственной охраны Николай Мельниченко заявил, что не только записывал разговоры президента Леонида Кучмы, но и контактировал с политиками, "которых Кучма давал уничтожать".

Комментируя дело относительно "кассетного скандала" в эфире программы HARD с Влащенко на телеканале ZIK во время включения через Skype, он рассказал, что делился информацией с представителями тогдашней оппозиции.

"Я обращался к тем политикам, которых Кучма давал уничтожать. Это были несколько политиков, среди них и Евгений Кириллович Марчук. Я с ним связывался, я передавал ему записи, я передавал, какой состав преступления происходил, каким образом Кучма давал указание дискредитировать и подбрасывать наркотики сыну, дискредитировать жену Марчука Ларису Ившину. Были "черные" технологии, чтобы Марчук не вышел во второй тур. Я эти факты, в том числе Марчуку, передавал с единственной целью – зло должно быть наказано", – поделился он.

Мельниченко также заявил, что контактировал и передавал записи Юлии Тимошенко и Александру Турчинову. Он уточнил, что это происходило в 2000 году, еще до того, как исчез журналист Георгий Гонгадзе.

"Также я контактировал с тогдашним лидером оппозиции – это Александр Александрович Мороз. Также ему сказал: я записываю, вот у меня факты, подтверждающие, что Кучма совершает преступления. Единственной моей целью было остановить те преступления и наказать преступников", – отметил экс-майор.

Он также пояснил, что передавал записи представителям оппозиции, поскольку если бы передал информацию в СБУ, "то на следующий день был бы без головы".

Напомним, осенью 2000 года в Украине разгорелся так называемый кассетный скандал. Мельниченко обнародовал записи якобы из кабинета президента Леонида Кучмы, которые свидетельствуют о причастности тогдашнего главы государства и ряда других лиц и политиков к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Записи Мельниченко фигурировали в уголовном деле по факту убийства Гонгадзе, открытого против Кучмы 21 марта 2011 года. Но в декабре 2011 года украинский суд обязал прокурора прекратить обвинения против Кучмы на основании того, что доказательства его причастности к убийству Гонгадзе недостаточны. Суд отклонил записи Мельниченко как доказательства.

загрузка...
Загрузка...